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2008 07,15 13:00 |
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「亀王」についてですが、
1年半前、亀王食堂時代にR+焼き飯を食べました。 →こちら そして「九州らーめん亀王」に変わったあとに、油そばを食べました。 → こちら ところがすっかり忘れていましたが、 私、油そばレポの半月ぐらい前にノーマルRを食べてたんです。 全力で忘れてました。 ラーメンの食べすぎによる記憶障害ではない事を祈ります(笑) …というわけで以下は油そばレポの半月前のお話で御座います。 九州らーめん亀王 亀王らーめん 680 味噌とんこつR 680 醤油らーめん 630 特濃しょうゆR 680 ちゃーしゅーR 1200 九州油ソバ(並・大) 620・820 トッピング とろ玉・高菜・ネギ・メンマ +100 麺大盛り(半玉分) +100 焼きG5 270 高菜ごはん 300 明太子ごはん 300 石焼チャーハン(半・並) 380・480 ライス(小・中・大) 100・200・300 セットメニュー 石焼チャーハンセット (R+石焼炒飯) 880 石焼チャーハンGセット (R+石焼炒飯+G5) 980 九州こだわりごはんセット (R+九州こだわりごはん) 850 お子様ラーメンセット 590 入店?は土曜13時、フードコートは6~7割の客入りでしょうか。 以前は亀王食堂という名前でしたが別形態に代わったようです。 今回の注文は亀王R。 塩とんこつのラーメンなんだそうです。 公式サイトによると… 豚骨・鶏ガラ・野菜の三位一体乳化スープ、隠し味に海鮮味噌。 チャーシューは注ぎ足し続けた自慢のタレの味がしみたバラ肉。 サイドメニューを注文しなかったので席で待つ事も無く、2分ほどで登場。 具材はネギ、メンマ、キクラゲ、チャーシューx2。 スープは乳化している豚骨、でも濃度としてはさほどではない。 表面の油も合わせて、必要とされるコクはクリアしていると思う。 麺がちょっと変わってますね。 中細で表面がつるっとしていて、博多系のような表面の粉っぽさが無い。 最初はちょっと驚くかも。 チャーシューは5mm厚程度が2枚。これは柔らかくて美味しい。 難をつけるなら、ややスープの塩気が強い。 長浜Rの塩辛い時と同じかそれ以上。 豚骨オンリーのスープではないので、そこまで塩気を強くしちゃうと 他の風味が飛んじゃわないかなぁ。 亀王は「ぴあ」のラーメン部門1位という評価が下されたそうですが、ちょっと疑問。 確かに全体としては不味くないし、チャーシューは美味しい。 でも他人にお勧め出来るか?とか明日も食べたいか?と聞かれると悩む。 (まぁ私は平均点RよりイレギュラーRのほうが気になる人間ですが) 次回来店時は味噌とんこつか油ソバですね。 PR |
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