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2008 09,06 13:00 |
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最上階シリーズ・ラスト。
営業時間 1100~1400 1700~2200(各1時間前がラストオーダー) 定休日 無 座席 2x2? 4x6? 円卓7x? 姫路駅の北側 ヤマトヤシキ8F 五目R 860 五目焼きそば 880 海老ワンタン麺 860 海鮮揚げそば 1200 上海風ピリ辛R 840 上海蟹味噌R 1800 エビ焼売3 480 水G8 800 餅米焼売3 480 揚げG8 800 上海春巻3 630 「蓮」特製蒸しG3 480 エビ蒸しG3 480 上海小籠包4 600 ニラ蒸しG3 480 蒸し点心盛合せ5 850 揚胡麻団子4 480 フカヒレ蒸しG3 600 自家製チャーシュー 860 上海特製鶏肉巻 980 海鮮と野菜のサラダ 900 前菜三品盛合せ 1680 クラゲと胡瓜の和え物 980 豚肉の上海風煮込み 1380 上海湯葉の細切り冷製 860 牛バラと野菜の煮込 1260 ピータンと豆腐の冷製 680 海老入り豚ミンチレタス包み 1260 上海蟹味噌入り蟹肉春雨煮込み 1680 蟹肉入りフカヒレスープ 1800(一人前 560) 特選フカヒレの醤油味スープ 2200(一人前 680) 海老チリ 1320 酢豚 980 海老マヨ 1300 八宝菜 980 上海風炒飯 800 蟹肉入り上海風炒飯 960 海鮮おこげ 1580 若鶏の唐揚 920 貝柱とセロリの炒め 1380 蟹肉と玉子炒め 960 海鮮三種と野菜炒め 1600 回鍋肉餅皮包み 980 松の実入り魚の甘酢ソース 1360 麻婆豆腐 780 細切り牛肉とピーマンの炒め 980 麻婆茄子の煮込み 980 カシューナッツと鶏肉の炒め 980 「蓮」特製山椒風味エビ 1280 上海風蟹味噌入り豆腐煮込み 1360 上海蒸し鶏 880 平日1100~1400限定ランチメニュー (メイン+ライス+スープ+漬物+デザート) 1050 メイン料理は以下の6つから選択 1 酢豚+海老マヨ 2 カシューナッツ鶏肉炒め+海老マヨ 3 蟹肉と玉子の炒め+海老マヨ 4 牛肉とピーマンの炒め+鶏肉の唐揚 5 海老チリ+鶏肉の唐揚 6 海鮮と野菜炒め+鶏肉の唐揚 昼営業限定セットメニュー 飲茶Aセット (揚点心2+蒸点心2+鶏唐揚+ワンタン+炒飯+スープ+デザート) 1280 飲茶Bセット (揚点心2+蒸点心3+前菜3+ワンタン+海老マヨネーズ +炒飯+スープ+デザート) 1800 飲茶Cセット (山椒海老+蒸点心4+前菜4+酢豚+カシューナッツ鶏肉炒+炒飯+スープ+デザート) 2500 Cセットは2名様より… 上海の高級レストランで修行し、中国政府が発行する最高料理人の免許を取得しないと 「蓮」の厨房には立てないという本格的なお店。 入店は平日13時、お客さんは他に4名、食べ終わるまでにさらに2名。 注文は五目R。 具材はネギ、白菜、人参、ほうれん草、タケノコ、キクラゲ、海老、豚肉、イカ、きぬさや、謎のキノコ。 イカは飾り包丁の入った小さなタイプと、 手のひらの半分くらいのサイズの堂々とした薄切りタイプの2種。 この薄切りの方は最初アワビかと思ってビックリしましたよ。 そして謎のキノコは…えーと人参の右上のほうにあるの分かりますかね? (照明の具合でくすんで見えますが実物はもう少し鮮やかなラーメンですよ) アップにしてみると… 茶色で楕円形で、形容しがたい形の。これ、ふくろ茸と言うそうです。初めて見ました…。 それ以外は…巨大なキクラゲが入っていて驚きました。 (大きいキクラゲは貴重だそうですから) 麺は加水率高めでやや粉の風味弱め。 スープは塩に近い豚骨? 大きくてプリッとした海老! 薄衣のおかげでツルッとした食感の豚肉! 飾り包丁がキッチリのイカ! 茹で加減がバッチリの野菜たち! 野菜と肉の旨みがシッカリ出たスープ! 塩気・旨み・油のコクのバランスが綺麗にとれています。 麺はやや主張が弱めですが、そのおかげでスープや具材の風味を存分に感じます。 高級中華料理屋さんの名に恥じないRですね。 860円は決してお手軽な値段ではありませんが、食べる価値は十分にあります。 余談ですが、このキノコの正体が知りたかった私は 蓮の本店にメールしたのです。 「半分に切られた、指の先サイズで楕円形で茶色のキノコは何ですか?」って。 そしたら「中国の黒木耳、日本語でくろきくらげです」というお返事を頂きました。 …違うと思います(笑) PR |
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コメント |
初めまして♪やんしげですへぇーなんか本格中華の臭いがプンプン漂いますね!今度行ってみる事にします!いつもラーメンを食べる時はレポ人さんの情報を参考にさせて頂いてます♪今後も頑張って下さい。
【2008/09/0810:03】||やんしげ#92ca4cbd97[ 編集する? ]
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ようこそいらっしゃいました。
ラーメンを食べるブログをやっておりますが 私は決してグルメでは御座いません。 むしろナンジャコリャなラーメンを前にしたほうがワクワクします。 「行きたい店」を知りたい時よりも、 「行きたく無い店」を知りたい時にお役に立つ… そんな「らレポ。」をこれからもユルーくお願い致します。 このお店は最上階シリーズの中でも特に 「頑張って作ってます感」がありますね。 百聞は一食に如かず。 もし興味をお持ちなのであれば是非どうぞ。 【2008/09/0822:09】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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私、今は姫路に住んでおりますが、東京出身なんです!春木屋のラーメンに出会い人生が変わって(^-^;ラーメン探索が生き甲斐になりました!?姫路周辺のラーメンもこれから探索していきますのでレポ人様との情報交換を大切にしていきたいと願っておりまーす。
【2008/09/0822:50】||やんしげ#92c7461270[ 編集する? ]
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ふくろ茸ではないですか?
トムヤムクンによく入ってますよ 【2008/09/0923:09】||名無し#990ea13cd3[ 編集する? ]
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私もさすがに黒キクラゲじゃないだろうと思いまして、
食材図鑑を調べました。 (2枚目の画像の次の行で「ふくろ茸」と言及しております) トムヤムクンにも使われているというのは初耳です。 ラーメン以外の食事もしないといけませんね(笑) 【2008/09/1023:22】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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> 食材図鑑を調べました。
そんなものを持っているレポ人とは一体・・・ はっ、いかん!これからはゴルゴなんちゃらのように背後にも気を配らなければ! 【2008/09/1100:13】||ガッチャ麺#5128f285d9[ 編集する? ]
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ふくろ茸って「恨ミシュラン」に出てきませんでしたっけ?
サイバラの精密?な図解入りで。 調べたいけど今手元に本がないんですよね。 他のきのこだったかなぁ。 【2008/09/1116:02】||山崎#92ca4cbeab[ 編集する? ]
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>ガッチャ麺さん
ターーン………ッ ……スチャッ >山崎さん 軽く読み返してみたんですが、 植木鉢の「まんじゅうごちそうまいまい茸」では(笑) (松茸食べ放題の「松乃茸」の回) 【2008/09/1120:04】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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萬珍楼をご覧ください。
モヤモヤがはれてすっきりしました。 【2008/09/2713:30】||山崎#92c746115f[ 編集する? ]
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あったー!
【2008/09/2723:28】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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