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2008 11,15 13:00 |
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1回目のレポ(ノーマルR)は こちら
塩Rを食べよう!その1。(全5回) やはりスタートはここでしょう。 入店は平日14時前、お客さんは他に6名、食べ終わるまでにさらに2名。 もう少し早く到着していたんですが、団体客がいて店内が8割方埋まっていたので 30分ほど経ってから再来店。 人気あるお店ですねえ。 注文はもちろん塩ラーメン。 はい登場。 具材はネギ、モヤシ、チャーシューx2? スープはうっすら黄色い澄んだスープ。デフォルトで胡椒。 麺は中細ストレート。 何とも潔い見た目ですね。 麺が見えるほど澄んだスープは鶏ベースでしょうか。 中華料理ではこういう澄んだスープを「清湯」「上湯」なんて呼んでますね。 澄んではいますが旨み十分、塩気も十分。 麺は余計な主張の無いシンプルな風味。 麺だけではやや頼りないのですが、スープと合わせる事で真価を発揮。 これくらいの麺のほうがスープを味わえます。 チャーシューは面白いですねえ。 柔らかいし、脂身は甘いし、過剰な味付けも無い。 優しい下味がしっかり入っています。 かすかにお酒の甘みとスパイスの刺激を感じました。 あっというまに完食。 見た目は地味ですがしっかりと中華の仕事が施された1杯。 空腹時に出されたらタマランですね。 これで450円なんですから笑いが止まりません。 惜しむらくはデフォルトで胡椒が入っている事。 確かに胡椒で全体が締まってますが、私個人は胡椒無しで味わいたかった。 PR |
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コメント |
塩も醤油同様のイリコとか昆布の魚介が使われているスープなのでしょうか?
このお店はコストパフォーマンスが抜群ですよね! 久しぶりに行ってみたくなりました。 【2008/11/1622:18】||名無し#985bd544ff[ 編集する? ]
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塩気と胡椒ッ気を抜けば、様々なスープに転用出来そうです。
玉子スープとか。 複雑濃厚にすれば美味い…という認識を一変させる一杯。 唐揚げ、美味しいらしいですゾ。 【2008/11/1623:03】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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