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2008 11,22 13:00 |
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塩Rを食べよう!その3。(全5回)
営業時間 1100~2400? 定休日 無し 駐車場 他店と共用のため多数アリ 座席 1x4 2x1 4x11 6x1 (ただしその内4x7 6x1は使用していない) 250号線沿い・今在家交差点の西スグ 北側 場所は こちら 激安ラーメンの「びっくりラーメン一番」が民事再生法の適用を受け、 2007年夏に、吉野家系列の株式会社アール・ワンに経営譲渡。 現在は「中華そば一番」という名前で展開しています。 中華そば(醤油) 330 チャーシュー麺(醤油) 510 中華そば(味噌) 430 チャーシュー麺(味噌) 610 中華そば( 塩) 430 チャーシュー麺( 塩) 610 新・醤油R 300 チャーシュー 60 半熟玉子・メンマ・白ネギ・キムチ 100 替え玉 100 半炒飯 200 炒飯 300 唐揚5 300 ライス 100 餃子5 150 チャーシューキムチ丼 350 月見チャーシューキムチ丼 400 つまみ盛り合わせ 200 チャーシュー盛り 200 ネギ味噌チャーシュー盛り 200 ひじき煮物 50 キムチ 100 枝豆 150 鶏唐揚3 200 イカの塩辛 50 春巻き 100 平天 150 肉団子 200 イカ明太子 50 味玉 100 ソーセージ 150 ポテトサラダ50 フライドポテト 100 セットメニュー Gセット (任意R+G) +190 !現在はさらに40円引き! 半炒飯セット (任意R+半炒飯) +190 中華一番セット (任意R+半炒飯+G) +390 !現在はさらに50円引き! 唐揚げセット (任意R+唐揚5+ライス) +390 日替わり (中華そば(醤油)+ライス+日替一品+小皿) 580 Aセット (中華そば(醤油)+ライス+餃子5 +小皿) 580 Bセット (中華そば(醤油)+ライス+唐揚3 +小皿) 600 Cセット (中華そば(醤油)+ライス+餃子5+唐揚3+小皿) 680 ・セットのRは-30で新・醤油R、+100で塩or味噌に変更可 ・セットのライスは+100で半炒飯に変更可 ・セットのライスは2倍量の「中」、3倍量の「大」に変更可(無料?) 入店は平日15時、お客さんは他に無し。食べ終わるまでにさらに1名。 注文は半炒飯セットを塩Rで。 …ん? 中華そば330円と新醤油R300円? 後発メニューである新醤油Rの画像は背脂アリの醤油豚骨R風。 それがレギュラーRより安いとは…。 はい登場。 具材はネギ、茹で白菜、固ゆで味玉1個分、海苔、ゴマ少々、チャーシューx1。 麺は中サイズストレート、スープは黄金色のあっさり塩。 うーん… まぁ味に過度な期待をしちゃいけないとは分かっていますが…。 麺にはちょっと臭みが残ったままですし(味の濃い味噌Rならイケたかも)、 茹で白菜には大した旨みも無く(下味が付いていたらイケたかも)、 玉子はなぜか固ゆでですし(トッピングメニューには半熟玉子がありますが別物なんでしょうか?)、 海苔は上質とは言いがたいですし(スープを含むとモロモロと崩れる)。 スープは見た目に違わぬあっさりとした塩スープ。 鶏ガラベースだと思うんですが動物系の旨みは希薄。 1杯430円。安いのは確かです。 でも中華そば(醤油)が330円、新・醤油Rが300円と言われればそっちを食べます。 画像を撮影し忘れましたが、半炒飯はかなり色が黒かった。 いわゆる炊き込み炒飯なんだと思いますが、 この塩Rに430円払うなら半炒飯(200円)を2つ食べるほうがいい(笑) ま、低価格ですから…。 定食メニューを中心に攻めれば価値が見出せるかも。 この中華そば一番チェーンは、今年に入ってから徐々に 「麺屋 五条弁慶」という形態に変わっているようです。 ここもいずれは変わるのでしょうか。 で、何でココに行ったのかと言いますと。 本当はラーメン宿場町のさんぱちで塩Rを食べるつもりだったのです。 ところが行ってみるとさんぱちが営業していない。 券売機はありますが店内の照明は消えています。 ついでにまこと屋がばさらかの位置に移動していました。 さんぱち店内の空調は動いていましたので(忍者店内などは動いていない)、 突発的トラブルで営業しなかっただけ…と信じたいのですが。 11月30日 追記 「ラーメン宿場町」という企画は終了するそうです。 ラーメンだけ!…ではないフードコートとしてリニューアル予定。 ただ、その時期は年内に開始→GW頃に開始、とズレ込んでいるとか。 PR |
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コメント |
食べねばと言っていた雅の香り塩は食べないのですか?レポを楽しみにしてたのに。すまし汁のようなあっさりしたラーメンですね。こってり好きな私には物足りなさを感じますがたまには良いかな。
【2008/11/2311:06】||名無し#28a4dbde8c[ 編集する? ]
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ムフフ。
塩Rを食べよう!は全5回。 ご期待下さい。 【2008/11/2320:28】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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唯一残っていたまこと屋も一番西よりの山小屋(でしたっけ?)のあとに移動してましたね。
フードコートか・・・ ヨーカドーと競合するか、車でちょっと走れば牛丼屋もあるので相変わらずつらそうな雰囲気。 あのあたりに無いものを考えると回転寿司かな?とか。 【2008/12/1500:15】||ガッチャ麺#5062a7f6b6[ 編集する? ]
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失礼致しました。
ばさらかの位置に移動、ではなく 山小屋の位置に移動、でしたね。 オープン当初はともかく、末期の客入りはかなり低迷していたように思います。 この低迷期を基準に考えると、 どんな業種がいいのか私にもさっぱり分かりません。 定食屋、スイーツ、イタ飯、ファーストフード、粉モン…。 【2008/12/1522:24】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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あら、宿場町壊滅ですか。最近ポスターか魚売り場しか行ってないな…台湾トマトが良かったかな
炊き込み炒飯!?びっくりラーメンの時は何か炊飯器の中身だ毛が斜めに自動で回る最近の洗濯機みたいなので炒めてたけど… 【2008/12/1703:03】||ハル#9b11993e1a[ 編集する? ]
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台湾トマト…。
何もかも皆、懐かしい…。 びっくりラーメンの黎明期には 「チャーライ」(チャーシューライス)という名前でしたね。 炊飯器の中のご飯を、しゃもじで盛って、終了。 要するに炊き込みご飯。 あの斜めドラムが登場してから「炒飯」になったと記憶しています。 鍋振り出来ない人でも、簡単にご飯がパラッと仕上がるアイテムだったそうです。 黒船のはパラッと感が皆無だったので、 炒めるという手順は無いのではと思います。 【2008/12/1721:07】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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>炒めるという手順は無いのではと思います
それはもはや「中華ピラフ」・・・ 【2008/12/1722:55】||ガッチャ麺#5062a7f6b6[ 編集する? ]
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