2024 11,24 04:26 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2006 06,13 13:00 |
|
!!閉店しました!!
レポート1回目は こちら レポート2回目は こちら 1130~1400 1800~2300 年中無休という説と、木曜定休という説アリ。 石川県能登産の鶏肉と出雲の醤油が売りの、醤油R専門店。 あっさり醤油、背脂醤油、古式醤油の3種がある。 この日は暑かったので冷麺に期待しつつ13時過ぎに入店。 客は他に1人、食べ終わるまで誰も来ず。 店外のメニューに 月替わりメニュー 冷麺 590 肉盛り冷麺 780 とあったので肉盛り冷麺を注文するも、まだやってないと言われてショボーン。 確かに店内のメニューでは月替わりメニューは冷麺ではなく塩しょうゆR。 気を取り直してあっさり醤油チャーシューR(780)を注文。 たまたま本棚にあった北斗の拳を読みながら待つ。 セキが有罪判決を出した辺りでR到着。 具材は粗微塵の白ネギ、千切りの白ネギ、茹でほうれん草、海苔x1。 チャーシューは漬けダレの味がしっかりした、非常に柔らかいモノが5枚。 (非チャーシュー麺は1枚だった気がする) 麺は特注・やや縮れの細麺。 スープは鶏ガラ…と言うよりは肉質の旨みの出たスープで、 粗挽きの黒胡椒がデフォルトで少々。 店に言わせると 「まるごと1羽能登鶏+豚ゲンコツ+野菜のスープを7時間煮込み、 煮干・貝柱、羅臼の昆布ダシと合わせて」いるとか。 一言で言うなら、上手です。何より見た目が綺麗。 醤油の風味も肉の旨みもしっかりしているし、 ネギの切り方が違う…なんてのは些細な事ですけど、 ちゃんと麺を食べる時に千切りネギが絡み、スープを飲む時は粗微塵が浮かぶ。 お店からすると実際はめんどくさくて中々出来ませんよ。 あっさり、と銘打ってるけどコクは十分。 チャーシューの脂が結構ありますけど、 粗挽き黒胡椒で締めているので下品になる一歩手前でセーブ。 このチャーシューで白ご飯食べたい。 背脂しょうゆRというメニューもあるんだけど、私はこのあっさりで十分。 この店の接客が疑問…という意見もあったので心配してたんだけど、 まーその、営業スマイルを前面に出す接客じゃ無いのは確か。 (特にR作ってる時は本当に集中してます) でも精算する時には「冷麺は来週スタート予定ですのでよろしくお願いします」って ニコニコ接客だったよ。 夜営業専用のメニューがかなり美味しそうだったのでUP。 (能登鶏=N) Nタタキ 380 N塩胡椒焼き 380 N昆布〆 380 Nキムチ炒め 380 N冷しゃぶ290 N手羽中唐揚 380 N肝甘露煮380 N軟骨唐揚げ 380 などなど。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |