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2008 06,28 13:00 |
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揖保川町にあるお店。
「こうみょうえん」と読むのでしょうか? 営業時間 不明 定休日 木 (祝祭日を除く) 駐車場 少 店先に3台ほど 座席 1x3 座敷4x5? 2号線、正条交差点から北へ100m 場所は こちら 今回は追加で写真説明も用意しましたよ。 これは正条交差点を北向きに撮影した写真です。 地図と併せて見て頂ければ分かりますが、この交差点は5差路になっています。 画面右に走って行けば揖保川を渡る事になり、 画面左に走って行けば山陽本線竜野駅に着き、 画面手前に走れば線路を渡る事になります。 北へ向かう道はA・Bの2本がありますが、車線が多く交通量の多いAはハズレ。 Bを北に100mほど上がれば東側にあります。 駐車スペースが少ないんですが、斜め向かいに潰れたショッピングセンターがありますので そこに停めて頂ければ多分OKでは、と。 ラーメン 480 チャンポン麺 680 味噌R 650 チャーシュー麺 650 坦々麺 650 海老入りスープそば 750 天津麺 580 牛肉入り特製ラーメン 780 ワンタン麺680 五目あんかけ焼きそば 650 中華風冷麺 780焼ビーフン680 四川風冷麺 780 麻辣肉糸麺(マーラーロウスーメン) 650 あんかけチャンポン麺 780 軟骨ラーメン 780 フカヒレR 880 焼き飯 500 高菜焼き飯 550 カニ焼飯550 レタス焼飯 550 天津飯 580 中華丼 580 麻婆丼 600 焼餃子 280 水餃子 450 ライス(並・大) 150・200 麺類・御飯類の大盛り化 +100 麻婆豆腐 580 カニ玉 680 海老チリ 850 八宝菜 750 春巻き 450 酢豚 780 他にも1品メニュー多数・コース料理もOK 昼営業のみセットメニュー 各種麺類に+100で半チャーハンセット Aセット(前菜+酢豚+春巻+海老チリ+水G+サラダ+ライス+スープ+杏仁) 1500 Bセット(前菜+酢豚+鶏唐+海老天+サラダ+ライス+スープ+杏仁) 880 Cセット(麻婆豆腐+鶏唐+サラダ+ライス+スープ+漬物) 680 Dセット(天津飯+ワンタンスープ) 680 Eセット(焼きそば+半チャーハン+スープ+漬物) 680 入店は平日12時半。客は他に10名ほど。食べ終わるまでにさらに3名。 決して大きくない中華料理屋さんですが予想以上の客入り。 どうやら主婦さんの団体客のようですね。 注文したのはラーメン+半チャーハン。 看板に「孔府料理」という見慣れない単語が書いてあったので調べてみました。 中国料理は大きく4つに分類され、 ・四川料理…豚肉・牛肉・川魚が多い。 冬場の気温が上がらないため辛い料理が多い。ザーサイ、麻婆豆腐。 ・広東料理…試行錯誤が得意。店舗数が日本で一番多い。 いわゆるゲテモノ食材・高級食材も活用。フカヒレ、飲茶。 ・上海料理…川下の肥沃な土壌を活用。 味付けがやや甘め。あんかけ料理、紹興酒。 ・山東料理…元・宮廷料理。 味付けがやや濃い目。海鮮料理。北京ダック、水餃子。 この山東料理の流れを汲んでいるのが孔府料理。 皇帝が孔府=孔子の家を訪れた時に食べる料理。 有名な中国料理版フルコース「満漢全席」のベースにもなったそうですよ。 見た目の華やかさ、縁起の良さが重要視される料理で、 「一卵孵双鳳」「全家平安」など料理名も縁起重視。 今でも結婚披露宴や誕生日など豪華でおめでたい席には欠かせないとか。 さ、出てきましたよ。 具材はネギ、メンマ、モヤシ、チャーシューx1。 スープは鶏ガラ醤油っぽいですが少し濁りがありますね。 視認出来ませんがデフォルトで胡椒がちょっとだけ。 麺はやや縮れのある無難な中華麺。 うーん…この麺はどこかで似た物を食べた記憶があるんですが…。 麺は大衆中華料理屋さんのラーメンとしては特に不満ありません。 チャーシューはサイズは小さめですが八角の香りがかすかに。自家製ですね? スープについてですが、総じて大衆中華料理屋さんだとあっさり系になりがち。 様々な料理に転用出来るクセの無いベーススープに醤油ダレを混ぜて… …という作り方になるでしょうから どうしてもダシ的な旨みがやや弱くなっている気がするのです。 このお店もそうなのかな…と思いながら食べたんですがちょっと違いました。 他のお店と比べて、ダシ感12%UP(笑) いや、僅かな差に思えますけどこれがなかなか。 大衆中華料理屋さんのラーメンとしてはいい線ですよ。 高級メニューから安価なメニューまでありますし、これで量が多かったら「田舎版・紅宝石」… …と言うのは、さすがに褒めすぎでしょうかネ(笑) 本場のスタッフがいるのか、一風変ったメニューもあります。 せっかくなのでご紹介しておきましょう。 鶏の四川風炒め 680 酢鶏 650 豚足四川風炒め 650 鶏チリ 680 伊勢海老の炒め 4800 フカヒレ姿煮 4980 ナマコ醤油煮込み3200 いつもラーメンと一緒に一品メニューを注文するア・ナ・タ! このお店なら飽きませんよ! …あのー、ところで私の半チャーハンまだですかー? PR |
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コメント |
読みはシャンミンですね。
香り高いお茶という意味ですね。 >いつもラーメンと一緒に一品メニューを注文するア・ナ・タ! 私も含まれそうですねで行って参ります(笑) 【2008/06/2921:41】||中華仙人#98fd1e7f9d[ 編集する? ]
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酢豚ならぬ酢鶏、海老チリならぬ鶏チリが
如何なるお味なのかちょっと気になります。 あ、いえいえ別にそれを食べてきてーとは申しません。 むしろ半炒飯の仇をとってきて下さい。 【2008/06/3019:36】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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レポ人の敵をとるべく早速「バード・ゴー!」
さてさて、潰れたショッピングセンターはどこかいな? ぬぬぅ、ひょっとして分譲住宅地(工事中)に姿を変えようとしているこれのことか? 店の前の2台分は埋まっているし、向かいの潰れた某信金の空き地は工事関係者らしき人たちの駐車場に。 駐車スペースが確保できないとはこれもギャラクターの罠か! 結局店から北へちょっと入った道路が道幅も広く駐車禁止では無いようなのでやむなく路駐。 店内で私を待ち受けていたのは独特の香辛料の香りと座敷から体を半分はみ出させて他の座敷のお客と話をするにぎやかなオヤジ。 「この店デキるな!」 それならばと「麻辣肉糸麺+半炒飯」をオーダー。 しばらくして麻辣肉糸麺登場。 多量のラー油と鷹の爪がいかにも凶悪そうな雰囲気を出しているが 意外にそんなに辛くも無く、肉の細切りも柔らかくうまい。 そしてお待ちかねの半炒飯登場! 一口食べて「こ、これは! 炒飯と言うよりは中華ピラフ!」というと大げさかもしれませんが、ラーメンの出来からするともっとよくてもいいんじゃないかと。 でも+100円でこれだけ食べられたら十分。 そんなこんなで楽しんできました。こんな味なお店があったなんて地元の人じゃないとそうそう気づかないのでは? 次回予告 『謎のメニュー 香茗麺の秘密をあばけ!』 【2008/07/0213:56】||ガッチャ麺#526dd97e08[ 編集する? ]
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揖保川町まで足を運ぶ機会がなかなか無いので
再訪叶いません。 幹線沿いにならラーメン屋さんの1つくらいあっても良さそうな感じなんですけどね。 (蝶屋は昼営業無いみたいなので行けない) 【2008/07/0319:59】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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蝶屋は、昼営業もしてますよ。
しばらく行ってないんで、多分ですが。 後、がら喰太の営業時間は19時半から翌3時半までです。 金土は4時半まで。 塩加減控え目のスープと、麺に特徴がある店ですよ。 【2008/07/0321:16】||山崎#92c746126d[ 編集する? ]
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蝶屋って、「不定期営業」じゃないですか?
開いてるかなってチラ見しながら運転してると開いてたりする。 でも急ブレーキかけると危険なので通り過ぎる・・・・ まだ未食です。 【2008/07/0321:44】||ガッチャ麺#5128f285d9[ 編集する? ]
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蝶屋は後輩が家族ぐるみで常連らしくて一回一緒に行ったけどチャーシュー旨かったよ。
【2008/07/0322:42】||ハル#9b11993e20[ 編集する? ]
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謎が謎を呼ぶ蝶屋。
不定休ならまだしも不定営業というのは… 利益が不安定になっちゃわないんでしょうか…。 がら喰太の求人を見て危惧していたんですが (勤務時間が夜のみだったので) やっぱり夜営業のみでしたか。 ああレポ成らず。 【2008/07/0422:00】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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蝶屋の営業時間を調べようと、山崎から龍野方面に向かったのですが、途中で気が変わってここに入りました。
コメントの多い店だったから、気になってたんですよ。 頼んだのはチャンポン。 麺が普通の中華麺だったのが少し残念だったけど、スープが美味しかったし、具材(キャベツ、キクラゲ、海老、マッシュルーム、イカ、他にもあったと思う)のバランスが野菜が多すぎず、肉が多すぎずみたいな感じですごく良かったです。 隠れた名店じゃないかな。麺類は、全品制覇する予定です。 【2008/07/1921:41】||山崎#92ca4cbd88[ 編集する? ]
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揖保川町、ってトマトくらいしか知らない私。
飲食店情報も決して多くない土地ですが、 埋もれさせるにはちょっと惜しいお店ですね。 名店…は褒めすぎな気もしますが(笑) 【2008/07/1923:30】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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今週からひと月ほど赤穂の方で仕事をしてるので
帰り道に蝶屋があいてるのをよく見かけます。 昼にあいてるのはあまり見かけないが、 夜はちゃんと営業してるんですね。 仕事帰りによれるチャンスがあれば寄ってみようっと。 先日は久しぶりに赤穂市役所北の上町ラーメンにいきました。 濃い醤油ダレの個性的なラーメンです。 【2008/08/0723:42】||ガッチャ麺#5128f285d9[ 編集する? ]
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赤穂…まだ見ぬフロンティアです。
隣の相生市ですら未経験です。 あ、でも坂越の牡蠣はオイシイ。 生姜のきいた佃煮にすれば御飯が何杯でも… (ラーメンの話は?) 【2008/08/0821:24】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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前に行った時に気になった香茗麺(軟骨ラーメン)を調査すべく再訪。
以前にも一度訪れた時は定休日で閉まってたが今日は営業中。 カウンターに陣取って早速香茗麺をオーダーするも「売り切れました」と即答されました。 素直な人間じゃないわたしは「本当は手間がかかるとかで作ってないだけじゃないのか」と疑問を抱きつつ天津飯とワンタンスープのセットをおいしくいただいて帰る。 で、レジの横にお店の名刺があってそこに料理長略歴として「京都市中華料理『桃園亭』料理長」、「相生市『白龍城』料理長」とある。 さらにJR野里駅前のパチンコ店南に野里店もあるとのこと。 う~ん、味は文句なしだが香茗麺って一体? 【2008/11/1716:40】||ガッチャ麺#2893b1cb53[ 編集する? ]
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と、桃園亭ですって!
ワタクシおそらく、ここを読んでいる誰よりも桃園亭の前を通った人間ですよ。 …当時はラーメンレポなんて思いも寄らなかったので食べた事は無いのですが(笑) ああああ懐かしい。 【2008/11/1722:52】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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京都?
昔伏見に住んでました。 【2008/11/2417:45】||ハル#9b11993e2f[ 編集する? ]
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当時はラーメンを食べるブログをやるなんて思いも寄りませんでしたので
多くの店に行ったりはしませんでした。 今思えばもっと食べておけばよかった。 伏見だと酒粕R・玄屋の名前を聞いた事がありますね。 【2008/11/2423:51】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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こないだ、京都に遊びに行って少し時間が空いたので磔磔を探して高島屋の裏のあたりをブラブラしてました。
(見つけたけど昼間だからやってなかったんですけどね。) その日は先斗町の「有喜そば」で昼飯を食べたんだけど。 今、考えたら「桃園亭」に行ってみればよかったかな。 【2009/09/1221:07】||山崎#92c74611b0[ 編集する? ]
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反応遅くなりました。
私ももうちょっと蕎麦やうどんを食べておけば良かったな…と今になって思います。 当時はそんなの興味無かったんですけれどね。 【2009/09/2720:26】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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