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2007 08,25 13:00 |
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前回のレポは こちら
台湾冷麺 550 夏限定・愛玉子 200 愛玉子(オーギョーチイ)は台湾産の果実の果汁を使うゼリー。 寒天とゼリーの中間のような食感で、シロップをかけて食べるそうです。 入店は土曜の正午。客は他に無し。食べ終わるまでに誰も来ず。 暑かったので台湾冷麺+水餃子を注文。 前回のレポ後、店が家庭的…という部分について 閲覧者から反応があったんですが店内はこんな感じです。 店内というより家内です。 水餃子は6個入りで300円。 ちょっと時間はかかりましたが、茹でたてが出てきました。 やや薄めの皮で、モチッというよりはツルッとした食感。 店主のおばさんが登場し、タレの準備までやってくれます。 「ハイ、水餃子ネー。辛い、大丈夫ならラー油使ってネー」 酢醤油に刻みニンニクが入ったタレ。これにラー油を少々足して使いましたが、 実に美味しかったです。 餃子の皮が薄めだったので味が抜けていないかと心配だったんですがそんな事は無く、 何よりタレの風味がいい。ラー油が複雑なのかなぁ? こうやって比較すると日本で使われているラー油はただ辛いだけの油…ですね。 水餃子をあっという間に食べ終わる頃、台湾冷麺登場。 例によっておばさんが登場し、冷麺をテーブルに置いて一言。「チョとお箸借りるネー」 具材の並びが気に入らなかったんでしょうか???…と思った次の瞬間、 おばさんは私の冷麺をグチャグチャにかき混ぜ始めました!! ああああ、私の冷麺…せっかく綺麗に盛り付けされてたのに…(笑) 「台湾の冷麺はネ、こうやってよーく混ぜて食べるオイシイ。 ホラ、タレは底のほうに入ってるから混ぜれば混ぜるほどオイシイよー」 などと言いながらワッセワッセとかき混ぜるおばさん。 もうここまで来るとアトラクション気分。 台湾ではきっと日常茶飯事なのかもしれません。 で、台湾冷麺の完成形がこちら。 カオスです。 具材はきゅうり、鶏ささ身、薄焼き卵、ミニトマト。 タレは口当たりのいいゴマ味噌風味。 すりゴマの跡は見えないので練りゴマでしょうか。 ニンニクが入っているのでパンチあり。冷麺にニンニクという発想は無かった。 しかし面白いのはここからです。 日本の冷たい麺料理だと、麺を茹でたら冷水に放って麺を締めつつ、 揉み洗いして表面のぬめりをキッチリ取りますよね。 ところがこの麺、冷えているのにぬめりだらけなんです。 ぬめりが残っている、ではありません。満遍なくぬめりに覆われているのです! A 揉み洗い工程が無い? B 揉み洗い工程はあるが、取りきれないほど強いぬめりを持つ麺? C 麺は普通だがタレがぬめる? …激しく気になります。 恐る恐る箸を進めますが…お?おお? 麺の表面を覆うぬめり、それがタレを纏う事で非常に特徴的な口当たりと味になりました。 ツルッと…いや違う、ネトッとトロッとに近い食感! 麺の表面をくまなく覆ったぬめりがタレと渾然一体になる事で、 どこまでが麺でどこからがタレなのか…その境界が曖昧になります。 タレのようでもあり麺のようでもあり、でも歯を進めるといつのまにか歯ごたえある麺。 これが台湾冷麺の持ち味なのか、それとも単なる調理ミスなのか分からないところが 残念ではあります(笑) 皆さんお馴染みのごまダレ冷麺ではなくむしろ「あぶらそば」のような汁無し麺寄り。 麺そのものは良い茹で加減で、歯ごたえもあって美味しいです。 タレも十分なコクと旨みがあります。酸味とのバランスも私好み。 ニンニク香るゴマ味噌ダレというのも想像以上にいけます。 ぬめりに立ち向かう勇気のある人で、機会のある方は是非お立ち寄りを。 PR |
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いつもお世話になってます。
この店行きたかったんですよね~ でもなんか入りづらくて^^; でも是非行ってみたくなりました。 あの~・・・私の見落としかもしれないですけど私の近所のラーメン店はほぼ制覇なさってるようですが郷笑ラーメンがないですねぇ。 でもあそこはラーメンよりご飯物と一品がお勧めかな。 冷麺はチャーシューではなくハムでしたが美味しかったですよ~。 ラーメンは注文するのだけれど少しぬるいので・・・ 特製郷笑ラーメンは八角のにおいが印象的でした。 【2007/09/1300:58】||ブログ参考になってます#98fd1e7f9d[ 編集する? ]
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店構えがどう見ても民家なので抵抗ありますよね。
でもこういう所だからこそ、チェーン店には出せない雰囲気が…。 このレポ時は数ヶ月空けて再来店したんですが、 「あらー、久しぶりだネー…遠くから来るの?」とバレバレでした。 やるなぎょうざ苑。 >郷笑ラーメンがないですねぇ ギクッ いや、あの、その…。 私は昼営業やってる店だけがレポ対象なんですが、なぜか郷笑と相性悪くて。 元々頻繁に通る場所ではないのですが、 ブログ開始前→行ってみたら昼営業ナシ→ ブログ開始直後→昼営業アリに変わる→ 数ヶ月後レポのために来店すると→来店前日から昼営業のみ中止… そしてつい先日、やっと食べる事が出来ました。 ちょうど今、記事にしている所だったのです。 そのままの姿勢でしばらくお待ち下さい。 【2007/09/1316:48】||レポート人#92c90c9702[ 編集する? ]
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一緒に、寿司とか焼き肉食べたり、飲みに行く友達はいるんだけど(異性)、ぎょうざ苑に連れてく勇気はないなぁ。
百万回別れる、とか言われそうで。 焼き肉の仲とか言うけど、ぎょうざ苑に二人で行けたら、それ以上の仲ですね。 【2008/02/1823:19】||名無し#92ca4cbeb1[ 編集する? ]
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いわゆる「どうきんしょく」というやつですね!
そーかなー… 私ならぎょうざ苑を教えてもらえれば、 「面白いお店知ってるなぁ!」と感心しちゃいます。 私がおかしいんでしょうけれど。 ぎょうざ苑で仲が深くなるかどうかは一考の余地アリですが、 仲が元々深いならぎょうざ苑だろうが駅そばだろうがオールOKですよ。 それが愛。いやーん。 私は熱い物は熱いうちに食べようよ~と心配しちゃう人なので、 逆に焼肉とかがつらいですね。 【2008/02/1921:54】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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