2024 11,24 01:46 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2007 11,19 13:00 |
|
2号線(東向き)白鷺橋交差点から南へ、白鷺橋南交差点から東へ50m、南側。
場所は こちら 営業時間 1100~1430 1700~2200 金土は27時まで! 座席 4x6 他に2F席アリ 駐車場 5台 (近くにコインパーキングもアリ) ラーメン 500 五目中華そば 650 ワンタン麺 600 かしわ中華そば 650 焼きそば 650 チャーシュー麺 650 五目焼きそば 800 麻婆麺 700 台式焼きそば 650 天津麺 700 揚げ焼きそば 650 焼きビーフン 700 五目ビーフン 750 餃子5 350 焼売5 400 水餃子 500 ゴマ団子500 焼き飯 500 中華丼 600 エビ焼飯600 麻婆丼 600 五目焼飯800 天津丼 600 排骨飯 700 ライス(並・小) 200・100 八宝菜 650 酢豚 650 麻婆豆腐550 豚肉天ぷら 600 かに玉 800 イカ天ぷら 600 えび玉 600 エビ天ぷら(大・小) 1500・900 エビチリ 1000 大エビケチャップ煮 1500 スペアリブ甘酢あん 1000 セットメニュー 焼き飯+R 700 R+餃子+ライス 750 天津飯+R 700 R+焼売+ライス 750 中華丼+R 700 焼きそば+ライス 700 日替わり定食800 季節限定メニュー カキ入り中華そば 800 カキ炒め物 1000 カキ入り中華飯 800 カキフライ 1000 入店は平日13時、客は他に5名。食べ終わるまでにさらに1名。 注文したのは焼飯+Rのセット。 先客はサラリーマン風の男性数人。 従業員の女性のお子さんが店内でキャッキャ笑う中、着席。のどかです。 メニューを見ると排骨飯(揚げ骨付き肉丼)とかがありますね。 台湾系の御店なのでしょうか。 ちなみに「台式焼きそば」には「柔らかいやきそば」という注釈が書いてありました。 はい登場。 具材はネギ、モヤシ、焼き豚x3(?) 絵的に綺麗ですね。 スープは飲みやすい中華な醤油系。八角の香りあり。 焼き豚は肉質硬めで表面はかなり黒い。 しかし何と言っても特徴的なのは麺でしょう。 麺はやや細めで白っぽく断面が長方形、太さがかすかにバラついている気がします。 粉の風味はあまり感じません。 えーとですね… 例えば素麺はツルツル、プツッって食感ですよね? うどんならゾボボッ、ムグムグ。 このラーメンはズゾゾッ、ブツブツ。 一見柔らかそうなんですが芯の部分には思った以上に歯ごたえが。 歯で噛み切る時も弾力性があまりなくブツッと切れる感じ。 柔らかいでもない固いでもない。 うーん…チキンラーメンにお湯入れて2分半経過した時の麺を、 ウェーブを無くしてストレートにしたような…。 いや食べてもらえればきっと分かってもらえるはず!(笑) 麺は特徴的でしたがその他は総じて屋台で食べるような気楽なラーメンでした。 PR |
|
コメント |
R+焼き飯セットと大エビケチャップ煮を注文しました。
そして 例えば素麺はツルツル、プツッって食感ですよね? うどんならゾボボッ、ムグムグ。 このラーメンはズゾゾッ、ブツブツ。 素麺の表現はよく理解できました。うどんもなんとなく理解できました。・・・しかしながらここのラーメンのこの表現はよくわかりませんでした(笑) が!しかし チキンラーメンにお湯入れて2分半経過した時の麺を、 ウェーブを無くしてストレートにしたような…。 この表現!絶妙です(笑)2分半というより2分かな?(笑) でもそんな感じです(確実)騙されたと思って行ってみるのも吉! 【2007/11/2018:12】||中華仙人#98fd1e7f9d[ 編集する? ]
|
味についてはどういう表現で書けばいいのか毎回悩みます。
偉大なる先人たちは実に上手いですよね。 私はまだまだ修行が必要です。 ダシの種類やスパイスの種類を判断するのは 私にとって大変難しいのでハナから諦めていますが、 せめて美味しかったラーメンは美味しそうに、 強烈なラーメンは強烈に表現したいものです。 この店のラーメンで私が最も印象深かったのは麺の食感。 そこが辛うじて伝ったので満足満足。 【2007/11/2021:35】||レポート人#92c90c96d8[ 編集する? ]
|
うんうん。
麺の表現伝わってますよ。 カナリ好みです。 同類項でいえば、会社帰り飲んだあと姫路駅前でバス待ちの時間がまんできずにオモムロに食べてしまう屋台のラーメンを思い出すなー。。。 今はもう見かけない。。。 メタボ解消に貢献いただいてるが、さみしい。。 【2008/05/3111:17】||メタボ解消#57744322dc[ 編集する? ]
|
実は私、屋台経験がほとんどありません。
神戸元町中華街、店先で売られている立ち食いラーメンは何度も食べましたが 純粋な流しの屋台で食べたのは2回ほど。 夜中に1人で入るのはなかなか勇気が入りますので(笑) …もっとも、レポをやってる今なら勇気を振り絞って入ると思いますけどね。 【2008/05/3120:24】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
|
これから、流し屋台は姫路では無理だろうって。。。
お役所勤めの知り合いが言ってました。。。 食品衛生法上っていってたかどうか今はうる覚えだけど、営業認可が新たに認められんって言ってましたよ。 だれかこの情報は間違いだって言ってほしい。。。 レポ人のためにも。。。 【2008/06/0123:12】||メタボ解消#57744322dc[ 編集する? ]
|
いやぁ~これも時代の流れ。
仕方ないですよ。 【2008/06/0219:46】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
|
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |