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2009 06,20 13:00 |
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1回目(極上一徹R)は こちら
2回目(極太播辛つけ麺)は こちら 3回目(ちゃーしゅー麺)は こちら 営業時間 1130~1400 1730~2200 定休日 水・木 &月曜の昼営業もお休み 場所は こちら 自家製無農薬野菜を使うRが売りのお店。 そのこだわりはもの凄く、ライスは10kgで8000円のコシヒカリを、 自らが毎週汲む湧き水で炊き上げるそうですよ。 極上一徹R 850 中R(具材少なめ) 750 半R(麺半量) 650 大盛り(麺1.5倍) 1100 ネギR 950 野菜R 1100 一徹とんこつ 850 冷やつけ麺 1000 すっぴん系(具材がネギのみ) すっぴんR 600 すっぴん豚骨 600 ピリ辛系 ピリ辛一徹R 1辛&2辛 900 2辛&3辛 950 ピリ辛豚骨R 1辛&2辛 900 2辛&3辛 950 青鬼R 1辛&2辛 900 2辛&3辛 950 チャーシュー麺系 チャーシュー麺(チャーシュー3枚入り) 1000 チャーシュー麺(チャーシュー4枚入り) 1150 チャーシュー麺(チャーシュー5枚入り) 1300 麺は中細麺・平打ち麺・極太麺から選択可。 豚骨Rなら細麺も選択可。 その他、茹で加減やスープの濃さ・量の指定も可。 セットメニュー 極上一徹Rセット (極上一徹R+ライス+5品) 1300 すっぴんR定食 (すっぴんR+ライス+漬物+3品) 1200 中Rライス (極上一徹Rの中R+ライス+漬物) 1000 半R定食 (極上一徹Rのハーフサイズ+ライス+漬物+3品) 1200 クッパ定食 (クッパ+5品?) 1200 ライス&漬物セット 250 セットメニューのライス大盛りは +100 特製チャーハン 600 海苔巻きおにぎり 300 チャーまぶし(刻みチャーシューまぶしご飯)(小・並) 400・500 串ものメニュー(1本) かわ 130 とり身 130 合鴨つくね 160 きも 160 砂ずり 130 骨付きウィンナー 350 揚げ物・焼き物メニュー ギョウザ 330 揚げシュウマイ 400 メザシ 450 スルメの天ぷら 450 鶏の唐揚げ 550 前菜・炒め物メニュー 大根おろし 300 納豆 350 もやし炒め 450 冷奴 350 もずく酢 350 やさい炒め 750 山芋 350 漬物盛り合わせ 400 入店は土曜13時過ぎ、お客さんは他に5名、食べ終わるまでにさらに6名。 注文は「中Rライス」のセットをネギRで。 価格は200円増しの1200円になります。 姫路では有名で皆さんご存知のお店…ですよね。 TV番組でも取り上げられた事があるそうで。 はい登場。 具材は… ネギ、モヤシ、茄子天ぷら、揚げジャガイモ、人参、キュウリ、ブロッコリー、サニーレタス、 サラダほうれんそう?、半熟味玉1個分、チャーシューx2。 麺は中細で加水率高めっぽい麺。 スープは…豚骨や野菜などが複雑にからんだ味わい。 いやホントそうとしか言いようが無いんですよね。 以前に食べたチャーシュー麺は妙に油っけが多い1杯に当たってしまい苦労しましたが、 今回はベストバランス。野菜もスープも美味い! 特に茄子天ぷらと揚げジャガイモが美味しかった! Rにキュウリが乗っていて、しかもそのキュウリが美味いというのは おそらくこの店だけです(笑) ただ麺は何とも言えない。 加水率高そうな麺なんですが、これはスープを纏いにくい。 しつこくないスープなので、麺とスープの一体感はちょっと感じにくい。 逆に麺の風味を感じやすいという長所はあるので一長一短なんですけれど。 つけ麺向きかも。 決して麺そのものが不味い訳じゃないし、スープがガラッと変わってしまっては本末転倒。 難しいですねえ。 カブのとキュウリの浅漬けに擂り黒ゴマ、高菜の漬物。 ご飯にはゴマがパラリと。 こんなに柔らかく美味いカブは久々。 はっきり言って、高いです。 具材がネギのみのすっぴんRの時点で、普通のRくらいの値段ですからね。 でもラーメンのために自分で野菜を作り、 平行して営業する事は並みの気力・体力では出来ません。 (たとえ若者でも、農作業を3日もやれば音を上げる事間違いなしです!) そこを汲めば、妥当な価格と言えます。 自家製野菜を使う事に意義を見出せるかどうかは人によって違います。 そんな事しなくてもいい、という考えもあります。 中国産の安い野菜を使い、安いRを作る事もそれはそれで立派な事ですしね。 でもこういうRを食べ、比較対象を持っておく事も必要な事だと思います。 そういう意味ではオススメ出来るお店のひとつだと思います。 何より、他店には真似できない武器を持ったお店です。 さてこのお店、6月末で一旦営業を終了し、 数ヶ月の間食べ歩き修行に出るそうです。 再開時にどんな素材を使うどんなRを仕上げるか、今から楽しみです。 PR |
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2009 06,13 13:00 |
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前回のレポ(坦々麺)は こちら
極旨醤油R 390 醤油豚骨R 490 中華そば 290 味噌R 390 味噌ネギR 490 味噌野菜R 490 塩R 390 塩ネギR 490 塩野菜R 490 坦々麺 590 海老ワンタン麺 590 味噌辛し野菜R 590 ざるらーめん390 和風つけ麺 390 冷やし中華 490 店舗限定メニュー? とんこつ塩R 490 トッピングメニュー 千切りネギ・メンマ・味付け玉子・半熟玉子・コーン・バター 100 チャーシュー 200 麺大盛り 100 醤油スープ 100 辛しトッピング 100 餃子 180 半炒飯 280 玉丼 280 チャーシュー丼 280 ライス(並・大) 150・200 ちょっとおつまみ 300 バニラアイス 100 杏仁豆腐 180 マンゴープリン 180 チョコアイス 100 バニラ杏仁250 バニラマンゴー 250 セットメニュー 炒飯セット (極旨醤油or味噌or塩+半炒飯) +260 玉丼セット (任意R+玉丼+G) +400 ミックスセット (任意R+半炒飯+G) +400 チャーシュー丼セット (任意R+チャーシュー丼+G) +400 当店限定ランチメニュー(月~土 1100~1700限定) 中華そばランチ (中華そば+G+ランチライス) 590 熟味噌ランチ (味噌R + G+ランチライス) 690 うま塩ランチ (塩R + G + ランチライス) 690 Aランチ (目玉焼き付き半炒飯+G+サラダ+メンマ+スープ) 590 Bランチ (目玉焼き付き半炒飯+G+サラダ+メンマ+ハーフ中華そば) 690 味噌野菜Rランチ (味噌野菜R+G) 590 塩野菜Rランチ (塩野菜R+G) 590 ランチライス単品(並・大) 120・170 ランチ時間帯は半炒飯に+100で目玉焼き乗せ可 入店は平日15時、お客さんは他に無し、食べ終わるまでにさらに2名。 びっくりらーめんのラーメン一番がどうやらラーメン業態から撤退するそうで、 近所の店舗を見に行ったら6月頭で閉店していた…。 脳内は「安価なラーメンを食べる」で一杯だったので幸楽苑で手を打つ事に。 入店したのはいいけれど他にお客さんがいなかったので妙にプレッシャーが…(笑) 注文は塩とんこつRを炒飯のセットで。 店員は厨房担当の1名と接客担当の1名。 私のRを調理している間ずっと 「ジャスコの安売りに対抗するにはどうしたらいいか」を話し込んでました。 …頑張って下さい…。 幸楽苑のメニュー表は写真が多くてセット内容が良く分かるんですが、 ちょっと情報詰め込み過ぎのような気がします。 例えば常時注文出来る「玉丼セット」。 餃子と玉丼を並べた写真があり「餃子+玉丼 400」と書いてあるにも関わらず 「玉丼セットの1例」として ・ざるR+G+玉丼 ・塩野菜R+G+玉丼 ・極旨醤油R+G+玉丼 写真を3枚使ってメニュー内容と価格を改めて紹介しなきゃならないですかねえ。 この調子で「玉丼セット」「チャーシュー丼セット」「ミックスセット」全て1例を提示するのです。 合計で写真9枚分。 そこまで執拗にアピールしなくても良いと思います。 それこそ 「玉丼セット (餃子+玉丼) お好きなRに+400円」 …この1文と餃子+玉丼の写真だけで事足りませんか? はい登場。 具材はネギ、メンマ、ナルト、海苔、固ゆで味玉x半分、チャーシューx2くらい。 麺は中サイズで多加水タイプ。 スープは濃度のさほど無い豚骨。 豚骨そのものの風味はしつこくありません。 塩とんこつの名の通り、塩気はやや強めに感じますが それ以上に強くアピールしてくるのは表面のカツオ粉末。 実は私、塩とんこつというジャンルはこれが初体験です。 多少期待はあったのですが「やや塩気ある豚骨R」以上のモノではないですね。 むしろ塩でも豚骨でもないカツオ粉末のイメージのほうが強い。 スープに関しては昨今のカップ麺でも再現出来そうな…。 これを単品490円と言われると…うーん…もう一声。 たまたまだとは思いますが炒飯がダメだった。 とぎ汁ごと炊いたかのような風味。 味付けではなくて米か炊き方の問題です。 こういう安価チェーン店で食べる時はそれ相応のスタンスで食べていますが それを差し引いてもこの炒飯は美味しくなかった。 |
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2009 06,06 13:00 |
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営業時間 1130~1400 1900~2500
定休日 月 駐車場 東隣に数台? 座席 1x7? 4x1? 姫路市街地から2号線を西へ、 「夢前橋西詰」交差点から南へ2km 場所は こちら ラーメン 650 ニンニクR 750 大盛りR 900 半チャンR(昼営業のみ) 750 焼き飯 540 ニンニク焼き飯 640 餃子 330 ライス 150 ラーメンはこってりとあっさりが選択可 入店は平日13時過ぎ、お客さんは他に5名、食べ終わるまでにさらに2名。 隠れた?名店の玉姫ラーメン。 行こう行こうと思いつつ、随分と先延ばしになってしまいました。 注文はノーマルのRをこってりで。 具材はネギ、モヤシ、チャーシューx1、とシンプル。 スープは豚や鶏の旨みが生きているなかなかしっかりしたタイプの豚骨醤油。 透明度は低く、沈んだ麺は見えません。 こってりを注文したので表面の油は多め。 麺は中サイズで黄色く、風味強め。 しかしこの風味しっかり麺がスープに負けないので美味しく頂けます。 モヤシが意外に?多いので箸休めにもなりますし。 表面の脂は、いわゆるチャッチャ系のような角切り状態の脂ではなく、 もっと細かいタイプ。 そのおかげで麺とのからみが良いです。 そしてラーメン全体が冷えません。 スープの風味と麺の風味、そして脂。 全てが一度に襲い掛かってくるラーメンは食べ応えアリ。 この満足感で650円は安い! 今回はこってりを食べたのですが、 これは「天下一品」と同じく食べる人・体調・タイミングを選ぶかも。 でもそれらがガッチリ決まった時には堪えられない1杯。 少なくとも姫路界隈で、これに似たラーメンは…無いんじゃないでしょうか。 しばらく食べないと禁断症状が出る、という人もいるのでは?(笑) |
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2009 05,30 13:00 |
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!!閉店しました!!
営業時間 1100~1500 1800~2600 定休日 無 駐車場 3台分? 座席 1x6? 4x4? 2号線(東行き)沿い、「車崎東」交差点から東へ100mほど・北側 場所は こちら 中華そば 630 塩R 630 味噌R 680 豚骨R 650 辛R 680 野菜R 680 塩野菜R 680 こくらーめん 730 こく塩R 730 つけ麺(並・大) 680 トッピング 半熟味玉・温泉玉子 70 ネギ大盛り 150 チャーシュー 250 ぜいたく化(ネギ+味玉+チャーシュー) 200 麺大盛り 100 一品メニュー 餃子 250 白身フライ 300 若鶏のから揚げ 300 ミンチカツ 350 ミックスフライ 320 キムチ(大・小) 150・50 ライス(並・大) 150 石焼炒飯(並・小) 400・300 豚丼 320 定食メニュー ミンチカツ定食(任意R+ミンチカツ+ライス+漬物) +350 白身魚定食 (任意R+白身魚フライ+ライス+漬物) +250 からあげ定食(任意R+鶏のカラ揚げ+ライス+漬物) +250 ギョウザ定食(任意R+餃子5+ライス+漬物) +250 石焼炒飯定食(任意R+石焼炒飯) +250 ランチメニュー(平日1100~1500) (中華そばor塩R)+(ハーフG+ライスor豚丼) 600 任意R+ライス +50 任意R+豚丼 +150 任意R+ライス+ハーフG +150 旧北海ラーメン跡地に移転して来ました。 店内はほぼ北海Rの居抜きとなっています。 メニューを見ると…つけ麺とライスは大盛りにしても値段変わらず、なようです。 せっかくですのでつけ麺の大盛りを注文。 平打ちのツヤツヤした麺。 表面には切り海苔。 つけダレにはネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューx3が入っています。 魚系の風味がある「よくあるつけ麺」です。 凄い欠点があったり不味いなんて事は無いのですが、 麺もスープもちょっと地味でアピールポイントが無い…。 大盛りにしても680円という価格や、定食系の充実度が良いので、 日々の食事としての利用であればオススメ出来ます。 ビックリ度を求めるあなたにはもう少し違う店がいいかも。 らレポ。的にも、もっと突き抜けてくれた方が嬉しいです(笑) |
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