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2006 02,04 13:00 |
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郊外のとんこつR。
2号線太子町の東芝前交差点を南へ、直進2.8キロ 西側 地図は こちら 1130~2200 木曜休 (店外看板では第三金曜も休日、とある) 座席 1x9 6x3 ラーメン 500 わかめR 500 もやしR 500 もち入りR 600 チャーシューR 700 キャベツR 500 すじR(小御飯付き) 800 スペシャルR(小御飯付き) 1000 ライス大・中・小 200・150・100 焼飯(スープ付き) 600 ギョーザ6 300 おにぎり 100 とんこつ雑炊 500 とんこつ雑煮(餅3個入り) 450 半チャーハンセット 600 玉子丼セット(玉子丼+うどん) 800 親子丼セット(親子丼+うどん) 800 トッピング モヤシ・キャベツ・ワカメ・餅1・チャーシュー2 100 スジ肉 400 煮玉子(半割り) 50 その他一品、うどん、ドリンク多数 麺はタマゴ麺と細麺の選択が可能。 タマゴ麺の場合はモヤシ、細麺の場合は煮玉子のトッピングがデフォルトになる。 もちろん変更可。 炒飯、ギョ-ザ、高菜の持ち帰り可。 高菜、紅生姜、ニンニク取り放題。 替え玉は1回無料! 2回目からは+100円。食べ残すとさらに+100円。 スペシャルラーメンはワカメ、モヤシ、煮玉子、スジ肉、チャーシュー、キクラゲ入り。 入店土曜13時。客は他に無し。食べ終わるまで誰も来ず。 すじラーメンを細麺で注文。 田舎にある食堂っぽい雰囲気の店。 本棚には漫画がギッシリ、仕事しているのはおばさん2人。 出てきたのはもちろん豚骨ラーメン。 具材は青ネギ、味玉半割り、キクラゲ、ゴマ、海苔、スジ肉。 長浜のような白いスープではなく、やや褐色がかったスープ。 液色は山小屋とかさつまに近いね。 臭みもそんなに無いし、塩気やコクも十分。 絶品とまでは言わないが、田舎食堂にしておくにはもったいない。 ただのラーメンが500円でこの味なら、十分満足出来ると思う。 麺は2種類指定できて、細麺というのはよく言う豚骨R用のストレート麺でした。 湯で加減は申し分なく、ちゃんと固麺。 替え麺で玉子麺を注文。 こちらは玉子を練り込んだストレート細麺。 強いて言うなら一徹の麺に近くない事も無い。もちろん固麺。 シャーベットのサービスは無かった。冬だしね。 画像は細麺 店員曰く、地元では玉子麺のほうが売れていて、開店当初は玉子麺だけで運営してたとか。 値段が安い事、味が粗悪ではない事の2点は評価されてしかるべきかと。 姫路中心部から車を走らせて来る程では無いかもしれないが、 長浜ラーメンよりこっちがいい…という人もいるのでは? PR |
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2006 02,01 13:00 |
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モスバーガー系ラーメン?
名古山霊園近く 地図はこちら 平日 1100~2500 日祭日 1100~2400 無休 座席 6x1 4x4 1x6 経営母体はモスバーガーの親会社系列。 多加水完熟麺、鶏と野菜を炊き出して作る塩ダレ、仙台赤味噌を売りにする。 中華そば 470 塩R 470 豚骨R 470 味噌R 670 チャーシュー麺 670 塩チャーシュー麺 670 豚骨チャーシュー麺 670 味噌チャーシュー麺 870 煮玉子入り中華そば 570 辛味そば 650 辛味豚骨 650 豚骨醤油 570 坦々麺 650 鶏ネギラーメン 690 和風ざるらーめん570 つけ麺650 ミニ中華そば(塩・豚骨に変更可) 370 野菜R系 醤油野菜 650 塩野菜 650 豚骨野菜 670 豚骨醤油野菜 690 味噌野菜 700 大盛り+100円 チャーシュー丼(大・並・小) 600・500・300 御飯(大・並・小) 200・150・100 とろろ御飯 300 野菜餃子 250 ジューシー肉餃子 280 チャーシュー 200 煮玉子 100 メンマ 100 高菜 100 コーン 100 杏仁豆腐 250 とろろ膳 各種ラーメン+とろろ御飯+漬物 +250 麺丼膳 各種ラーメン+小盛りチャーシュー丼+漬物 +250 入店15時。他に客無し。食べ終わるまで誰も来ず。 注文したのは冬季限定?大根おろし塩ラーメン。470円。 混ぜて食べて下さいとの事。 出てきたのは…澄んではいるものの醤油っぽい色のラーメン。…塩じゃないのか? 具材は小鉢山盛り1杯くらいの大根おろし。刻み海苔。軸三つ葉。 そしてイチョウ切りの大根梅肉和えが少々。 麺は黄色い中細…。しかしもうこれでもかと言うくらいの縮れっぷり。 おそらく姫路で一番縮れている。 まずスープが謎。 塩分はしっかりしているが、ぱっと見絶対醤油だよ…。 野菜や鶏ガラのような旨みは感じるものの…。 そして麺。 縮れっぷりはすごいが旨みはさほど無い。 肝心の大根おろしは、混ぜると完全にスープの塩分に埋もれて個性が出ない。 梅肉和えの大根も同じ。単なる大根おろしの入ったスープになってしまう。 メンマや海苔は歯ごたえや香りが売り。でも大根おろしにはそれが無い。 ラーメンに対して何のプラスも与えない具材を入れる意味が分からない。 社長のコメントでは 「なんとなく食べたいなあ…というときに食べやすいのがちりめん」だそうですが。 私はたぶん行かない。 東京ってこんな店ばっかりなのかねぇ。 |
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2006 01,29 13:00 |
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ラーメン+肉まん。
姫路駅北・おみぞ筋入ってすぐ 西側 地図は こちら 営業時間不明 月曜定休 座席 1x12 4x1 元はおみぞ筋の北の方にあったが、らーめんまろまろの跡地に移転。 今は亡き点心のお店「八番」の点心メニューを受け継いでいるそうです。 らー麺(当店自慢) 600 らー麺 450 ちゃんぽん麺 550 ワンタン麺 650 味噌麺 650 チャーシュー麺 750 揚げそば 550 五目そば550 坦々麺 750 豚まん2個 240 シューマイ5個 300 揚げシューマイ 300 ギョーザ7個 250 揚げギョーザ 250 マーボー丼 600 からあげ 500 ライス小・中 100・150 らー麺定食 らー麺+ライス+餃子+冷奴 800 シューマイ定食 らー麺+ライス+シューマイ 650 からあげ定食 らー麺+ライス+からあげ 800 餃子定食 スープ+ライス+餃子+冷奴 600 入店15時。客は他に3人、食べ終わるまでにさらに1人。 坦々麺を注文。 やや時間を置いて出てきたのはゴマが一面に散るラーメン。 具材はネギ、モヤシ、そしてかすかに甘い肉味噌が大さじ1杯、粒ゴマ。 麺は特記する事無い中太。 坦々麺と言えばくぅちゃんの練りゴマラーメンという悪夢が脳裏をよぎる私。 これは駅地下の四川ラーメンに近いチープ系。 四川に比べるとスープに肉の旨みがややある。肉味噌がある分お得な気分。 750円という価格はいただけないが。 ラーメン系+肉まんを注文し、肉まん食べつつラーメンを待つのがベストスタイルか。 (肉まんはすぐ出てくる) あと、蒸し物担当の店員が常に店の外を見ている事、 麺などの湯気が排気し切れず、店の内外が臭い事はマイナス。 |
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2006 01,29 13:00 |
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昭和35年開店の超老舗。
姫路駅北・山陽百貨店の1本北の通りを西へ入ってすぐ。 地図は こちら 営業時間不明 定休日不明 座席 1x16 ラーメン 400 ワンタンメン 500 餃子 400 ワンタン 400 ライス 100 餃子はニンニク有り無し選択可 持ち帰り可 14時入店。客は他に4人。食べ終わるまでにさらに2人。 客はオバサン多し。 ラーメンを注文。出てきたのは丼の底が見える勢いの清湯系。 具材はネギ、モヤシ、塩抜きメンマ、煮豚2。 そしてデフォルトで胡椒。 麺はやや細ストレート。 もうここは美味い不味いの店じゃないね。味を語るのは野暮ですな。 千鳥足のオヤジが、買い物帰りの主婦が、ヒョイと食べる庶民のラーメン。 雰囲気に400円。 |
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