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2006 01,29 13:00 |
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!!閉店しました!!
前回のレポは こちら 日曜13時入店。客は他に1名、食べ終わるまでにさらに1人。 月替わりメニューの塩しょうゆラーメンとやらを注文。 曰く、 「色の薄さが従来の薄口醤油の半分程の長崎『超特選うすむらさき』を使い」 …だそうだ。 塩しょうゆR 590 塩醤油ネギR 650 塩醤油味玉R 690 出てきたのは見た目塩ラーメン。 具材は粗みじんネギ、千切り白ネギ、海苔半枚、茹でほうれんそう、 黒胡椒とゴマを散らせたチャーシュー1枚、しらす一つまみ、刻み青じそ。 スープは塩気は十分にありながら色は塩Rレベル。 そこに海苔の香り、ネギの香り、青じその香り、かすかにシラスの香りが入り混じり、 何とも健康的な気分。 チャーシューのアブラと黒胡椒が入る事も計算に入れたスープ。 麺の風味も生きたラーメンはお見事。 これでおみぞ筋のらー麺の坦々麺より安いとは…。 問題は排気が不十分で店内の湿度が高い事くらいかな。 一献は2度目。前回は古式醤油。 ちょっと変わった素材を見事に使いこなしている感がある。 現在の所、姫路でお勧めはと言われれば一徹、一献の2強かな。 PR |
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2006 01,24 13:00 |
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!!閉店しました!!
味噌Rが有名。 2号線を姫路市内から西へ、太田交差点を南へ下り、宮田交差点を東へ 415線沿い・英賀保と網干の中間くらい イオン姫路大津ショッピングセンター内 地図は こちら 1000~2300 座席 1x12 2x2 4x3 6x2 醤油R 650 塩R 650 濃厚味噌R 800 味噌キムチR 950 豚濁醤油R(当店限定) 650 赤or白味噌R(週替わり) 750 極細麺豚濁醤油R 700 お子様醤油or塩(麺半量) 400 トッピング チャーシュー200 メンマ100 のり50 バター50 コーン50 特製餃子 400 ごはん並・小 150・100 鮭ごはん 300 チャーマヨ丼 300 単品 キムチ 200 メンマ 200 チャーシュー 400 ダシ自慢のむつみ屋カレー 300 今月の創作R 焙煎ニンニク味噌R 800 潮風 500 (ほのかに煮干の香るさっぱり塩R、だそうです) 期間限定? 2005年秋 まかない丼フェア 豚キム丼orオムレツ丼orチャーシュー混ぜ御飯or梅しそ高菜御飯 300 入店は平日14時。客は他に1人。食べ終わるまでに誰も来ず。 昼近くはけっこう入っていた。 赤味噌Rと鮭ごはんを注文。 出てきたのはほのかにニンニクと海苔が香るラーメン。 具材はネギ、海苔、チャーシュー1、メンマ、炒め玉葱。 麺は中太でかなり黄色い。 聞きしに勝る濃厚な味噌の風味。そしてそれを受け止める麺。 濃厚さと塩分は むつみ屋>さんぱち。 そしてアブラがやや多め。北海ラーメン>むつみ屋>さんぱち。ラード? ちなみに唐辛子は入っていない。 私はこういう濃厚なのが好きなのでガツガツ食べる。 チャーシューは不思議と燻製の香り。これは賛否あろうか。 玉葱がやや生なモノがあり、刺激が邪魔になったのが残念。 鮭ごはんは刻み海苔を散らせた上に鮭フレーク。 鮭フレークのアブラが多くてゲンナリ。失敗。 毎日食べるにはつらいが(味も値段も)、 オトナが食べるたまの1杯としてはアリ。 次回は酒粕を使うという濃厚味噌Rに白御飯で挑戦したい。 |
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2006 01,17 13:00 |
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二転三転ラーメン稼業。
312号線を2号線との交差点から北へ 二本松交差点を北へ 地図は こちら 営業は1100~翌300? ごめん忘れた 座席 1x13 4x6 ラーメン関白→風水ラーメン→関白ラーメン…となぜか店名がコロコロ変わる謎の店。 調べた限りでは店名だけで、出るラーメンは変わってないらしい。看板によると 曰く美味い・安い・多いお店。 曰く有名チェーンに学んだ、幻の味で天下一品で自然派ラーメン。 風水R 550 角煮R 650 塩バターR 600 角煮塩バターR 700 炒飯(サラダ+スープ付) 650 餃子 300 から揚げ 360 串カツ 400 角煮 400 ライス(小・大) 130 150 白菜キムチ 200 セットメニュー 餃子セット(餃子+小ライス) +ラーメン 780 +角煮R 880 +塩バターR 830 +角煮塩バターR 930 から揚げセット(から揚げ+小ライス) +ラーメン 700 +角煮R 800 +塩バターR 750 +角煮塩バターR 850 炒飯セット(ミニ炒飯+サラダ) +ラーメン 850 +角煮R 950 +塩バターR 900 +角煮塩バターR 1000 入店は平日16時。客は他に1人。食べ終わるまでにさらに1人。 まず書かなければならないのは内装。 一昔前にの喫茶店というかファミレスというか…。 普通ラーメン屋でこんな内装しないって。 注文したのは風水ラーメンの餃子セット。 なぜかノーマルのラーメンが風水ラーメンって名前なのね。 特に早い事も無く出てきたのはよくある豚骨醤油系。 麺もよくある中太角麺。 具材はネギ、モヤシ、メンマ、肉x3。 具材の安っぽさを除けば、郊外ロードサイド型のチェーン店に近いかもしれない。 ただ、この店がそういうよくある店と違うのは出汁の香り。 かなりカツオ系の香りが強い。塩分がほんのわずか多めなのと相まって、 御飯には実に合う。 ラーメン全体としては決して逸品では無い。 でも良く言えばファーストフード・ジャンクフードのように、 ウンチク無しで食べる事が出来るラーメンかもしれない。 2度と行かない!…と言い切れない、不思議な何か。 まさかこれが風水!? |
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2005 12,20 13:00 |
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5号線?西へ 田井橋渡ってさらに西へ
美濃山交差点から西へ300M 南側 (ガソリンスタンドの向かい側) 地図は こちら 1130~1500 1700~2200 水曜休 日曜は中休み無し? 座席1x10、4x2 6x1 ラーメン 490 キムチ入りR 550 もやし入りR 690 チャーシュー麺 700 高菜入りR 700 焼き飯 550 餃子 400 ライス(150、200、250) 定食は一品+ミニラーメン+ライス から揚げ定食 900 野菜炒め定食 900など +50でラーメンをノーマルサイズに変更可 ラーメン屋と言うよりも看板通りの大衆中華料理屋。 内装はもちろん朱色のカウンターと丸椅子。壁メニューは手書き。 定番中華メニューは他に50種程度。 平日13時入店。客は他に4人。食べ終わるまで客こず。 ゴマ味噌ラーメン(700)とキムチ(200?)を注文。 出てきたのは練りゴマを溶かし込んだスープにラー油を散らせたラーメン。 具材は青ネギ、モヤシ、炒め挽肉。 山椒を利かせれば坦々麺と言い張れ…ないかなぁ。 練りゴマの匂いと風味が強く、ダシや味噌を味わう事は出来ない。 が、ゴマの栄養分だけは十二分に摂れるはず。 麺はどこにでもある生の中太角麺。やや伸び。 ラーメン専門店で出されると卒倒するけどね。 これはこれで大衆メニューとしてはアリかと。 (ただ、名前は「練り胡麻ラーメン」にすべきだ) もう100円安ければなお良しなんだがな。 |
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