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2007 06,18 13:00 |
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!!閉店しました!!
英賀保駅の東スグ、南側。元・東麺房の位置です。 場所は こちら 座席 1x13 4x2 営業時間 1100?~1400? ???~深夜1200? 定休日 月 破竹醤油R 580 ねぎR 780 チャーシューR 880 ねぎチャーシューR 980 梅くらげR 780 まっくろR 780 まっくろ味噌R 780 広島つけ麺 780 日替わりつけ麺(日替わりタレ) 780 破竹ダブルつけ麺(ノーマルタレ+日替わりタレ) 850 つけ麺は極細麺or極太麺、タレの辛さは4段階から選べる。 破竹坦々R 680 (辛さは4段階から選択可) 破竹スタミナ坦々R 880 (合挽き&キャベツ&モヤシ炒め盛り・ニンニク無し) 超スタミナ坦々R 1080 (プラスしてチャーシュー&煮玉子盛り) 大盛り +100 替え玉 +150 味玉 +80 セットメニュー 任意のR+100円でライス+生卵+漬物。 任意のR+200円でチャーシュー丼orとびっこ丼。 一品メニュー 手作り餃子 380 唐揚げ(塩or醤油or激辛orナシゴレン) 480 唐揚げ三種盛り 780 フライドポテト 380 チャーシュー盛 580 おつまみセット 380 たこわさ 380 白ごはん (大・並) 200・150 とびっこ丼(並・半) 580・380 チャーシュー丼(並・半)580・380 肉炒飯 480? 辛炒飯 480 特製プリン 380 廣島つけめん男塾が移転、新たにラーメンメインで心機一転。 入店は平日11時半、客は他に1人、食べ終わるまでに誰も来ず。 オープンして間もない新店なので内装は綺麗。 今回はまっくろらぁめんを注文。 セットメニューも勧められましたが、今回はパス。 少しだけ時間がかかりましたが、文字通り黒いラーメン登場! 具材は千切り白ネギ、小口切り青ネギ、モヤシ、半熟味玉1個分、 チャーシューx2or3?、揚げニンニク、黒スリゴマ。 麺は細めですが歯ごたえがあり、粉の風味もあります。 白ネギの歯ごたえもいい感じです。 そして肝心のスープですが…これでもか!と入った黒スリゴマのおかげでベースが見えません。 しつこくない醤油の風味は感じるんですが…。 むむむ…。 とりあえず、気にはなりますこのラーメン。 麺も悪くないし、チャーシューも厚さは薄めですが下味はちゃんとついてます。 味玉もいい茹で具合ですし黒スリゴマの甘み&コクが入ったスープもなかなか。 なのに全てを合わせるとどこかに歪みが…。 なんだろう、揚げニンニクかな? それとももうちょっと強いスープのほうがいいのかな? 「まっくろ味噌R」や「破竹醤油R」も食べて確かめるべきかも。 栄太呂と比較してやや高価な事が吉と出るか凶と出るか。 偉大なる先人ブログでもレポートされていましたが、 定休日が変わっています。 定休日については、従業員曰く「栄太呂さんとかぶるとナンなので」。 また、メニュー表にはピータンなどの一部メニューがありませんでした。 昼営業と夜営業でメニューが違うのかもしれません。 営業時間もまだ完全確定していないようです。 PR |
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コメント |
無題の名無しです。 定休日が変わったなら近いうちに行ってきます。 メニューの中で唐揚げのナシゴレンと言うのがよくわからないのですが。
【2007/06/1913:22】||名無し#92c746115c[ 編集する? ]
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インドネシアの焼き飯っぽい料理の事です。
ナシ →ご飯 ゴレン→炒める・揚げる ナシゴレンに使われるサンバルという名前のチリソース系調味料は インドネシアの料理では欠かせないモノ。 おそらくはトマトの風味・唐辛子の辛味の利いた唐揚げなのでしょう。 営業時間はまだまだ流動的なようなので御注意を。 【2007/06/1921:19】||レポート人#92c90c9690[ 編集する? ]
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ナシゴレンは炒飯だと思ってました。
揚げるって意味があるのはしらんかったけど、それならチリソース味でいいんちゃうんかなぁ。 炒飯味の唐揚げって違和感あるわ。 【2007/06/1922:41】||名無し#92ca4cbd94[ 編集する? ]
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認識としては焼き飯で大正解です。
目玉焼きや焼き鳥(インドネシアは鶏大好き)なんかが乗ってますね。 うーん、サンバルは海産系の風味があり、チリとは別物なんです。 ですから厳密には「唐揚げ・サンバル風味」になるはずなんです。 でもサンバルっていう調味料は、 「ナシゴレンに使う物!」として広まりつつあるようですし仕方ないのかも。 (輸入品以外の)市販品も多くは「ナシゴレンの素」として売ってますしね。 実際は焼鶏やアジのフライなんかにも合いますよ。 サンバルソースの使い方がもっと広まれば、変わるかもしれませんね。 【2007/06/1923:34】||レポート人#92c90c9690[ 編集する? ]
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昔、ABCストアでニョクマムと一緒に小海老の塩辛を買った事があるけど、あれが入ってるチリソースなのかな。 とにかく今度行ったら食べてみます。
【2007/06/2000:42】||名無し#92c746113e[ 編集する? ]
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私も3回ほど通いました。
・つけ麺 ・坦々麺 ・まっくろラーメン をそれぞれ食べました。 まっくろラーメンの黒は、やっぱアレは黒ゴマとニンニクですね。 店主のメニューに対する意欲みたいのはわかる。ただ残念な事に、味に成果が出ていない。いや、出てるんだけど、リピーターを獲得するまでには至ってない。 大阪の玉五郎とか総大醤とか研究してみるといいのに。。。 【2007/06/2217:52】||ほげほげ#99d12a1f95[ 編集する? ]
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いやいやいや、3杯も食べてるなんて十分リピーターじゃないですか(笑)
私なんてこれだけレポしましたけど、 3杯以上食べてる店はわずかです。 他の店には無い味を目指しておられるのは確か。 そのスタンスは注目してるんですけど…。 レポ後、歯に黒ゴマが挟まって大変で大変で。 (ならまっくろRを食べるなって話ですけど) 【2007/06/2421:13】||レポート人#92c90c9690[ 編集する? ]
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俺は計4回食べにいきました。
この間、2回目のつけ麺食べたら開店当初の頃より旨いと感じた。暑い日だったので氷で冷やされた麺がよりおいしく感じたのかもしれないが、普通のタレを辛めにしてつけたあと、ごはんセットについてきた卵を溶いたものにつけて食べた。 いわゆるすき焼き風つけ麺、こうして食べてもおいしかったので店員さんに「うまいですね」と言うと、その日の日替わりつけ麺のタレ「肉味噌」をサービスしてくれた。 少し塩からめだったけど、麺をつけると程よくなった。これも旨かった。おまけにつけ麺キャンペーン中とかで200円引き、600円そこそこで大満足でした。 ただ真っ黒ラーメンは開店当初に一度食べたのだが、あまり印象はない。 醤油ラーメンは柚子の風味が効いて、なかなかよかったです。 前に同じ場所にあった店なんかは一度きりで行かなくなったのに、なんだかんだで常連になりつつあります。 【2007/07/0112:29】||名無し#985bd3b536[ 編集する? ]
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実質、男塾の移転オープンという事っぽいので、
男塾で食べたつけ麺と坦々麺(未レポ)は後回しになっています。 まっくろRもつけ麺も皆さん食べている御様子。 これは「レポ人は梅くらげラーメン喰えよ」という無言のプレッシャー(笑) >肉味噌サービス こういうイレギュラーなオマケも、 流れ作業で調理して出すだけの接客に比べれば素敵だと思います。 過度でなければアリなんじゃないでしょうか。 ある程度常連客を確保してから、 月替わり創作Rなんてやってくれると嬉しいんですが。 【2007/07/0113:53】||レポート人#92c90c9690[ 編集する? ]
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梅くらげR食べましたよ。
いわゆる焼酎等の酒にあう 梅クラゲが結構たくさん入っていた。 ぱっと見は醤油Rと変わらないのですが 他の具の下に入っている感じでした。 ちょっと酸っぱいかなあ、と思ったけど夏にはさっぱりしてよいのかも。 くらげのコリコリ感も好きだしね。 でも普通の醤油Rのほんのり柚子風味の方が好きかな~。 +\200の価値があるかと言えば微妙。値段設定って難しいのかな? 【2007/07/2719:08】||名無し#985bd3b536[ 編集する? ]
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あっ!先を越された!
冷麺っぽい物だと思い込んでいました。 …でもなかなかおいしそうですね梅くらげR。 【2007/07/2815:22】||レポート人#2abf45c90f[ 編集する? ]
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今日、ねぎラーメンを食べてきました。
千切りと輪切りの二種類のねぎを入れてる店は一献以外は初めて。 普通に食べたらねぎが、ムチャ残って後半はねぎをレンゲですくって食べてる感じ。 ねぎラーメンは、あちこちで頼むけど、こんな経験は初めて。 輪切りのねぎが多すぎるのかな。 麺もスープも美味しかったから、ちょっと残念。 【2007/09/2022:56】||名無し#92ca4cbd97[ 編集する? ]
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あっさりしたラーメンに過剰にネギを入れると
ちょっと刺激が強くなりすぎる気がしますね。 でも破竹は試行錯誤してくれる店っぽいですから 今後改善する可能性も大いにありそう。 ネギは別添…とは行かないでしょうけれど。 濃度の高い豚骨系スープの時はネギを大量に入れて、 沈めつつ食べるのは好きなんですが 野菜の価格が高い頃は店員さんの目が怖くて(笑) 【2007/09/2100:53】||レポート人#92c90c9702[ 編集する? ]
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破竹のつけ麺、背油醤油のスープが美味しいですよ。
今度行ったら食べてみて下さい。 【2008/03/0902:08】||名無し#92ca4cbea8[ 編集する? ]
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情報、ありがとう御座います。
私が食べたのは男塾時代のノーマルつけダレだけ。 今度挑戦してみまーす。 【2008/03/0920:47】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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破竹、閉まったって本当ですか?
誰か情報下さい。 【2008/04/1119:47】||名無し#92ca4cbec3[ 編集する? ]
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今日のお昼(4月12日)食べてきましたよ。
閉めるような話は無いと思いますが。 【2008/04/1216:23】||名無し#526dda8c5f[ 編集する? ]
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某掲示板に閉店?って書き込みがあったんです。
杞憂でしたね。 ゴメンナサイ。 【2008/04/1219:39】||名無し#92ca4cbeab[ 編集する? ]
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調理担当者が一人しかいない場合は
体調などによっても営業出来ない時もあるかもしれませんね。 閉店したかも?という情報が流れるのも 見方を変えればそれだけ注目されているお店という証拠ですよ。 (お店の人には悪いけど) 【2008/04/1221:56】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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同じメニューを食べてきましたよ。
ラーメンは茹で加減を含めて麺がとってもおいしい、と思いました。 減点はチャーシューが薄すぎること。ポテトチップス(!?)並みの薄さで、一年前より薄くなったのかな? 【2008/05/0713:11】||麻婆飯#29ee93d346[ 編集する? ]
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食べずに後悔するよりも食べて後悔!
【2008/05/0821:57】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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