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2008 02,17 13:00 |
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ずんどう屋から東へ、2号線沿い南側
場所は こちら 営業時間 1130~1500 1700~翌0500 (日・祝は翌0300まで) 定休日 不定 駐車場 店の東脇に1~2台分、南側に3台分ほど(周囲にコインパーキングあり) 座席 1x11 4x2 6x3? 髭R 600 赤髭R 650 黒髭R 650 磯塩R 600 白髭R 750 ちょっとメニュー名ではピンとこないかもしれないので軽く説明。 ノーマルの髭Rは魚ダシベース、赤は唐辛子入りの激辛、黒はマー油入り。 磯塩は魚介ダシベースの塩R、白はロースト葱油入り。 磯塩だけが塩Rで、他は全て醤油Rです。 注文時には麺を縮れ麺orストレート麺、茹で加減を硬め~普通~軟めから選択。 HotPepperやタウンはりまの情報とはやや変わっているので注意! トッピング 麺大盛り・モヤシ・味付き半熟玉子 100 替え玉・メンマ 150 チャーシュー6 400 温玉ご飯 250 明太子ご飯350 牛すじキムチご飯 450 白ご飯(小・中・大) 100・200・300 温玉焼き飯(並・小) 600・400 叉焼肉丼Half&half(並・小) 600・400 注…チャーシュー丼の並は赤と黒2種のタレ。小はどちらか選択。 焼きG 290 エビマヨ春巻 350 牛すじ煮込み 450 白菜キムチ 350 大根カクテキ 350 鍋底ダイコン 200 おつまみネギ叉焼6 450 鶏のから揚げ 480 叉焼オムレツ 480 セットメニュー 各種R+温玉ご飯セット +200 各種R+明太子ご飯セット +300 各種R+牛すじキムチご飯セット +400 各種R+温玉焼き飯セット +350 各種R+赤 叉焼肉丼セット +350 各種R+黒 叉焼肉丼セット +350 日替わりランチ レポ当日は… 髭Ror磯塩R+ポークカツ香草焼き+ライス+一品 1000 入店は平日14時、お客さんは他に3名、食べ終わるまでにさらに2名。 注文したのは髭R+赤の叉焼肉丼セット。950円。 麺はストレート、茹で加減はノーマルで。 店内はやや暗く落ち着いた木目調内装。従業員さんの声出しはお見事。 はい登場。 具材は粗く刻んだネギ、水菜?、海苔、メンマ、チャーシューx2? カツオや煮干などの香りで食べるあっさり系ラーメン。 豚骨が主流の姫路では、珍しいタイプと言えます。 気持ち麺が頼りない気もしますが、十分許容範囲。 黒や白といったスープのバージョン違いを見極めて、自分に合った味に当たれば もっと評価は上がりそう。 チャーシューの肉質が、雑誌媒体で使われていた写真とはちょっと違う。 雑誌では色が薄めで脂身の入ったチャーシューでしたが、 現物はかなり濃い色で脂身が無く、モモ肉っぽいものでした。 肉の繊維の流れがはっきり分かるややパサつく食感。 さて、ここからはちょっと真面目な話。 メニュー表をよーく読むと、基本3種の醤油R系メニューをCLUB麺’s(クラブメンズ)、 磯塩と白髭を裏CLUB麺’s(うらクラブメンズ)、 白ご飯などのご飯メニューをCLUB飯’s(クラブパンズ)、 温玉焼き飯などのご飯メニューを裏CLUB飯’s(うらクラブパンズ)、 餃子などのサイドメニューをCLUB一品’s、 サイドメニューの鶏唐とオムレツは裏CLUB一品’s…と言うカテゴリーになっています。 これだけでもかなりグッと来るんですが、さらに CLUB麺’sには「三醤麺’s(さんじゃんめんず)」、 CLUB飯’sには「どん白飯’s」(どんぱんず)…と言うニックネームが付いているようです。 …なんか徹夜明けの勢いで決めたようなネーミングセンスですねこれは…。 ナウなヤングにはバカうけなのかもしれませんけど。 それはともかく、裏、という言葉が引っかかります。 非常に細かい点なんですけれど、どうしても気になったので書きます。 裏のカテゴリーに該当するメニューには「髭流」というマークがついているんですが… 髭流と名乗るからにはこのお店が自信を持っている、アピールするべきメニューですよね? 裏メニューというのは…例えばいつも通ってくれる常連さんしか食べられないメニューであるとか、 オモテメニューにはまだ出さない試作品であるとか、仕入れの都合で常時提供できないとか、 様々な理由でオモテ出したくとも出せないメニューだから 裏に「しなきゃいけない」わけでしょう? 磯塩Rは裏に「しなきゃいけない」ですか? 鶏の唐揚げは裏に「しなきゃいけない」ですか? 正規のメニューに堂々と掲載され、お店が自信を持ってアピールしている、 数量制限も注文制限も無いメニューに対して裏という表現を使うのは間違っていると思います。 マクドナルドが普通のチーズバーガーを「裏バーガー」なんて呼ばないでしょ。 裏、と呼べばかっこいいよね…なんて安易な気持ちで使うのは…どうかと思います。 レア度を煽る事無く堂々と勝負しましょうよ。 厳しい事書きましたけど、どうかこれからも頑張って欲しいと思います。 PR |
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コメント |
姫路の醤油系では、かなりオススメできるスープだと思うんだけど。
唐揚げが、裏メニューなのは、確かに変ですね。 僕は、縮れ麺を頼んだんだけど、麺がちぎれまくりでした。 【2008/02/2403:14】||名無し#92ca4cbda0[ 編集する? ]
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姫路はなぜか豚骨が多いですからね。
醤油と言えばココ!なんてお店になって欲しいですね。 真にこの店を満喫するためにはあの絶妙なお洒落加減を享受せねばなりません。 私にとってはかなりの難関です。 若者ッテスゴイネ… 【2008/02/2423:55】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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確かに、姫路は豚骨系が、多すぎですよね。
姫路駅地下の、担々麺とか駅そばが評価高いのは、その関係がある様な気もします。 僕はチープ系(?)のラーメンではスガキヤが一番好き。 【2008/02/2502:59】||名無し#92c7461156[ 編集する? ]
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豚骨が主流になった背景を、
理路整然と説明出来るお客様はいらっしゃいませんかー! …なぜなんでしょうね? スガキヤはいいねー。うふふふ。 【2008/02/2521:40】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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無題の名無しです。
僕は兵庫に来て日が浅いんだけど。 姫路の豚骨が、いつごろから始まったのかが、ヒントに、ならんかなぁ。 港があるから、体力勝負の人にはあっさり醤油は合わないとか。 その割りに、背油醤油の店が無いのは不思議。 【2008/02/2703:16】||名無し#92ca4cbec0[ 編集する? ]
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黒髭を食べてきました。
マー油の割りににんにくの香りがしなくて、化粧油を入れすぎたラーメン食べてる感じ。 食後にラードが口の中に残って正直、気持ち悪かったです。 おにはずれでした。 【2008/04/2311:02】||名無し#92ca4cbd9d[ 編集する? ]
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私はいわゆるマー油と呼ばれる黒い油、
あれを使うラーメンを食べる機会があまり無いので食べ慣れない…。 姫路界隈でも決して多くないですよね、マー油入りって。 あれは熊本系ラーメンが発祥だそうですが 本場出身の人たちは姫路でどんなマー油ラーメンを食べているんでしょうね。 【2008/04/2320:27】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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醤油といえばここ、でかつてお気に入りだったのは一献。あれはよくできてた。
最近気に入っているのは麺屋雅のたまり黒醤油ラーメン。 【2008/05/3119:20】||ほげほげ#2894c42d6e[ 編集する? ]
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醤油というジャンルの中で様々な試行錯誤を繰り返す…。
そういう作業の中から傑作が生まれる可能性と言うのは 少なからずあると思います。 姫路は豚骨が主流の地ではありますが 頑張って欲しいですね。 【2008/05/3120:48】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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昨日(10/22)久々に行ってきました。
裏CLUB麺’s(うらクラブメンズ)という表記がなくなっており、 麺も前より良くなっていました!! 11月1日メニューリニューアルするらしく、 「白髭ラーメンなくなるんですか?(白髭ラーメンが大好き)」と聞いたら、 「なくならないですよ」と返答。 サイドメニューがリニューアルするのかな? 【2008/10/2318:46】||姫路嬢2#986e3c584b[ 編集する? ]
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裏なんてありません!
どのメニューもオモテで勝負出来る逸品! …そういう気概で頑張って欲しいものです。 日々進化の可能性を模索するという姿勢は 大いに評価したいです。 頑張れ髭。 それにしてもそのHNは妙に淫靡な空気が(笑) 【2008/10/2520:34】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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鶏からset 300円
鶏から3個 ライス(小) チャーシュウ飯set 200円 チャーシュウ飯(小) やきめしset 200円 やきめし(小) 牛筋煮込み丼set 350円 牛筋煮込み丼(小) マヨ飯そぼろset 150円 マヨ飯そぼろ(小) マヨ飯明太子set 150円 マヨ飯明太子(小) マヨ飯温泉玉子set 150円 マヨ飯温泉玉子(小) 間違ってたら訂正お願いします 【2008/12/2900:04】||名無し#56a1caeec8[ 編集する? ]
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貴重な情報、有難う御座います。
私なら鶏からセットか焼き飯セット、かな~。 ラーメンについてもどんなリニューアルが施されているか、楽しみです。 【2008/12/2922:19】||レポート人#9a6b4f5fb0[ 編集する? ]
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