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2006 08,28 15:00 |
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前回のレポは こちら
極太播辛つけ麺 730 入店は日曜日の正午過ぎ、客は他に20名以上! 食べ終わるまでにさらに3名。 注文してしばし待つ。 他のお客さんは家族連れ、それも馴染み客が多い様子。 つけ麺が出てきたのは15分以上経ってから。 具材は赤タマネギスライス、トマト(赤)、プチトマト(黄)、キュウリ拍子切り、 半熟味玉半個分、メロン、スイカ。 そしてヒネポンと塩昆布。 麺はどん兵衛もかくや?!の平打ち麺。 スープは…黒胡麻とラー油、赤唐辛子とネギが浮いています。 そのまま飲むと塩気強し。 このスープは肉の旨み、醤油の香りと塩辛さはしっかりしているんですが 「醤油スープ!」とも「豚骨スープ!」とも言い切れない複雑な味。だがそれがいい。 一徹のスープって何度食べても説明しにくい不思議な味ですよね(笑)。 ともかく食事開始。 気になるヒネポンは播州の名物(…だそうです)。 タマゴを生まなくなった肉質の硬いものの脂の乗った鶏を焼いて、タレに漬け込んだもの。 こ、これは硬い。噛み切れない。ウガガ。 味はちょっと酸味が効いて美味しいよ。 面白いのは麺。 私、今まで平打ち麺ってあんまり好きじゃなかった。 食感にボソボソした感じがして、「別に無理して平たくしなくても」って。 でも今回食べて見て変わった。 この麺、表面が恐ろしく滑らかなんです。 それはクチビルやノドが喜ぶくらい。今まで食べたのとは違う。 茹でたての讃岐ウドンと、3玉100円のウドンくらい違う。 この滑らかさを感じるには平打ちじゃないとダメだね。 スープには唐辛子(青唐辛子?)の辛味が効いてる。 刺激はあるけど後を引かない。 滑らか麺を不思議なスープであっというまに完食。 麺を塩昆布で食べる、というのも口直しにアリだった。 これはオトナの冷やし麺だね。子供にはもったいない(笑)。 麺がもう1割2割多ければ嬉しいなぁ。 野菜や水が美味しいのは言うに及ばず。 730円、喜んでお支払いさせて頂きます。ご馳走様でした。 PR |
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2006 07,22 17:00 |
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お蔵入りレポ再生企画 その3
注・このレポはかなり昔の物です 姫路駅の北東側(交番のあたり)と、 姫路駅の南東側とを結ぶ通路。 その南側出口あたりにあるお店。分かりにくい説明で御免なさい。 ○○商店街って名前があったはずなんですけどメモ忘れ。 ネギR 300 もやしR 300 海草R 600 わかめR 390 叉焼麺 490 ポパイR 500 ワンタン麺 390 海老カレーR 680 コーン入り味噌R 480 飛龍R 500(キムチニンニク入り) キムチラーメン 500(18歳未満注文禁止、だそうで) 中華料理屋なので他にもメニュー山ほど。 平日13時入店。 他に客はサラリーマン3人。食べ終わるまでにさらに4人。 ワカメラーメンと麻婆豆腐を注文。 なぜか麻婆豆腐が品切れらしいので麻婆茄子に変更させられた。 しばらく待つとワカメラーメン登場。 ラーメンは土鍋に入って来たが、土鍋自体は熱くない。 単に入れ物が土鍋なだけ。 肝心のラーメンは…。 麺は市販の中華麺、スープは粉末ラーメンスープレベル。 叉焼は市販の焼き豚をスライサーでぺらぺらに切ったのが3枚ほど。 もやしがひとつまみと青ネギ少々。ワカメは乾燥から戻り切ってない。 そしてワカメだと思ってたらその半分はお茶漬けに入っているのに似た刻み海苔! これはすごい。 美味い不味い以前に、凄い。 飽食の時代に一石を投じ…ゴホンゴホン。 清清しい気分になれます。ちょっと気に入りました。 10杯チャレンジで1万円!の張り紙があったけど、店員に聞いたら誰も注文しないねーとの事。 (でも何人かはゲットしているそうです) |
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2006 07,22 15:00 |
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お蔵入りレポ再生企画 その2
注・このレポはかなり昔の物です 姫新線・余部駅下車、余部駅前交差点南へ。 地図はこちら 1130~1400 1700~2000 火曜定休 座席 1x6 4x1 6x3 ラーメン 420 味噌R 530 キムチR 530 カレーR 600 叉焼麺 600 天津麺 530 広東麺 530 五目R 600 もやしそば 530 ワンタン麺 530 塩バターR 530 とんこつR 530 ちゃんぽん 600 味噌ちゃんぽん 600 焼きそば 530 かたやきそば 530 その他定食メニュー8種、スープ6種、 ニラ玉などの単品メニュー12種、御飯モノ5種。 土曜日13時半に入店。 店内空席無し。10分ほど待ってから着席。 味噌Rと餃子を注文。 ラーメンが出てきたのは20分後。餃子はさらに10分経過してから。 繁忙期なのは分かるが、遅い。 ラーメンはかなりデカイ丼に中太ややちぢれの黄色いカンスイ麺。 具材はモヤシ、青ネギ、ワカメ、メンマ。 炒め玉葱や豚肉も少量入っている。味噌に合います。 塩加減は適度で、いい意味で教科書通り。 子供も老人も食べる事が出来るラーメンだった。 餃子が出てくる頃には伸び始めてたので急いで食べた。 ベストタイミングで食べたい。 定食メニューを注文している人が多く、 定食屋で出せるようなから揚げやトンカツの定食が売れていた。 隣の席の人はサービス定食を食べていた。 ミニラーメン1種+トンカツorから揚げ+ライス。 結構しっかりしたトンカツ出していたよ。 レポ当時は「万人が60点以上をつける」と書いてましたがさすがに訂正しました。 「食べ残す程のクセは無い」、ってとこかな。 駐車場が一杯の事も多く、愛されているのは間違い無し。 |
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2006 07,22 13:05 |
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お蔵入りレポ再生企画 その1
注・このレポはかなり昔の物です 姫路城の南にある大手門駐車場近く。 大手前交差点から北上、最初の信号を左折してすぐ。 地図はこちら 座席 1x8 2x4 日曜定休? 中華そば 400 餃子6 300 ビール 500 オレンジジュース 150 これで全部! 餃子が有名な店ですが、店構えは絶望的に入りにくい。要覚悟。 平日13時頃?入店。 この店は注文方法がちょっと変わっていて、 例えば中華そば1つ・餃子1つを注文する時は「イチ・イチ」と注文する。 (中華そば1つ・餃子2つならイチ・ニー) 今回はイチ・イチで注文。 中華そばは手垢かホコリが付いたような一升瓶に入れた醤油ダレをスープで割って作ります。 見た目としては最悪な作り方(笑) 具材は青ネギとモヤシ少々、メンマ、大きくてパサッとした焼き豚1枚。 醤油の色が生きた、澄んだスープです。 麺は中太ストレート。…ちょっと伸びるのが早い気がする。 メンマが妙に塩気強かった。 飲んだ後に食べると美味い系の中華そば。 食べ終わった頃に餃子が出てきた。 妙にずんぐりむっくりした餃子。皮は僅かに厚め。 怖ろしく細かく刻んだ具材がしっかり入り、うかつに噛むと火傷必至。 ニラやニンニクも混ぜ込まれています。 これと比べると世間の餃子は頼りなく思えるかも。 酢醤油ではなく、醤油のみでガツガツ喰うのが似合う。 この餃子、2皿注文してラー油のみで食べてサッと帰る客もいるとか。 |
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