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2008 07,15 13:00 |
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「亀王」についてですが、
1年半前、亀王食堂時代にR+焼き飯を食べました。 →こちら そして「九州らーめん亀王」に変わったあとに、油そばを食べました。 → こちら ところがすっかり忘れていましたが、 私、油そばレポの半月ぐらい前にノーマルRを食べてたんです。 全力で忘れてました。 ラーメンの食べすぎによる記憶障害ではない事を祈ります(笑) …というわけで以下は油そばレポの半月前のお話で御座います。 九州らーめん亀王 亀王らーめん 680 味噌とんこつR 680 醤油らーめん 630 特濃しょうゆR 680 ちゃーしゅーR 1200 九州油ソバ(並・大) 620・820 トッピング とろ玉・高菜・ネギ・メンマ +100 麺大盛り(半玉分) +100 焼きG5 270 高菜ごはん 300 明太子ごはん 300 石焼チャーハン(半・並) 380・480 ライス(小・中・大) 100・200・300 セットメニュー 石焼チャーハンセット (R+石焼炒飯) 880 石焼チャーハンGセット (R+石焼炒飯+G5) 980 九州こだわりごはんセット (R+九州こだわりごはん) 850 お子様ラーメンセット 590 入店?は土曜13時、フードコートは6~7割の客入りでしょうか。 以前は亀王食堂という名前でしたが別形態に代わったようです。 今回の注文は亀王R。 塩とんこつのラーメンなんだそうです。 公式サイトによると… 豚骨・鶏ガラ・野菜の三位一体乳化スープ、隠し味に海鮮味噌。 チャーシューは注ぎ足し続けた自慢のタレの味がしみたバラ肉。 サイドメニューを注文しなかったので席で待つ事も無く、2分ほどで登場。 具材はネギ、メンマ、キクラゲ、チャーシューx2。 スープは乳化している豚骨、でも濃度としてはさほどではない。 表面の油も合わせて、必要とされるコクはクリアしていると思う。 麺がちょっと変わってますね。 中細で表面がつるっとしていて、博多系のような表面の粉っぽさが無い。 最初はちょっと驚くかも。 チャーシューは5mm厚程度が2枚。これは柔らかくて美味しい。 難をつけるなら、ややスープの塩気が強い。 長浜Rの塩辛い時と同じかそれ以上。 豚骨オンリーのスープではないので、そこまで塩気を強くしちゃうと 他の風味が飛んじゃわないかなぁ。 亀王は「ぴあ」のラーメン部門1位という評価が下されたそうですが、ちょっと疑問。 確かに全体としては不味くないし、チャーシューは美味しい。 でも他人にお勧め出来るか?とか明日も食べたいか?と聞かれると悩む。 (まぁ私は平均点RよりイレギュラーRのほうが気になる人間ですが) 次回来店時は味噌とんこつか油ソバですね。 PR |
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2008 07,14 13:00 |
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(近日登場)
冷やし油そば 720 冷やし油そば(とろ玉無し) 590 がら喰太の油そばを食べる機会が無いので困っていたら、亀王にもあるよという天の声が。 おやおや?以前は亀王食堂という形態だったはずですが… ところが注文する時についうっかり大盛りを頼んでしまった。 (でも価格をメモし忘れてしまいました…) 呼び出しベルが鳴って取りに行くと…アチチチ丼が熱い。 具材はネギ、人参、メンマ、貝割れ大根、ナルト、チャーシューx1。 麺は割と密度の高いしっかりした麺で、あらかじめタレに和えた状態で入っています。 タレは…油そばの名に恥じぬ油っぷりで、醤油分が思いのほかきつくない。 油にまみれて醤油がまろやかに感じるだけか、とも思ったんですが 妙に個性の強い…軽いクセとも言えそうなダシの風味がしっかり利いているせいもある。 丼も麺も熱く、かき混ぜていると不思議な香りが立ち上る。 うーん…私は外食で油そばを食べるのはこれが初めて。 インスタント麺でしか食べた事が無いのです。 ですからちょっと馴染みが無いので上手く評価出来ませんが…。 麺を食べる感覚はなかなか面白かった。 油まみれの重量感ある麺を(服に跳ねないように慎重に)ガツガツ食べるのはちょっと背徳的な楽しさ。 香りに一癖あるので万人に受けるかどうかは怪しいところ。 野菜類と一緒に食べるので最初に思ったほどしつこくもなかった。 大盛りだったので食べ切るのにちょっと苦労しましたが、 並サイズならもう1回くらいなら食べてもいいかな。 不思議な香りの正体は干し貝柱でした。 清算時には麺類50円引きx4枚のチケットを頂きました。 1枚につき2名が使用でき、無期限なのでなかなかお得。 |
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2008 07,05 14:00 |
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営業時間 1130~1430 1730~2300 (各30分前ラストオーダー)
定休日 水 駐車場 店先に3台分? 座席 1x4 4x2 3x1 中地ランプから南へ 構2丁目交差点(ドンキホーテの交差点)を東へスグ 北側 地図は こちら ジャージャー麺 650 坦々麺 650 あんかけ焼そば 740 野菜湯麺 680 麻辣焼そば 870 春巻き3 480 シュウマイ3 350 水餃子4 480 黒水餃子3(竹炭入り) 280 豚肉ちまき2 480 棒々鶏 650 ホタテ焼飯 750 回鍋肉 580 レタス包み 850 野菜炒め豆鼓風味 600 鶏の唐揚げ香味ソース 780 野菜炒め腐乳風味 600 鶏の唐揚げレモンソース700 モナリザ麻婆豆腐 750 広東風麻婆豆腐(甘口) 750 酢豚(黒酢) 780 酢豚(ケチャップ) 780 鶏肉の北京ダック風780 海鮮おこげ 1000 角切チャーシューとふわふわ玉子の天津飯 580 ランチメニュー(1100~1430) (前菜+メイン+ライス+点心) 950 メインは麻婆豆腐、広東風やきそば、広東風揚げ麺、中華丼から1品。 点心は春巻き、シュウマイ、水G、手羽先唐揚げから1品。 中華丼を選んだ場合はライス無し。 ライス大盛りは +50 セットメニュー エビチリと饅頭セット 1160 ジャージャー麺セット(麺+ちまき+シュウマイ+杏仁) 900 日替わりセット レポ当日は…ジャージャー麺点心セット 1100 (ジャージャー麺・小籠包・饅頭・スープ・杏仁豆腐) 夜のみメニュー 餃子6 280 エビチリ炒飯 850 エビチリ天津飯 850 その他コースメニューもあり。 お洒落だけど派手じゃない内装。 今回の注文はジャージャー麺点心セット。 やや時間かかりましたが登場。 左が饅頭、右が小籠包。 饅頭と言ってもアンコ入りではなく、いわゆる蒸しパン。 大きさは7センチx4センチくらい。 ジャージャー麺は具材がキュウリ、白ネギ、肉味噌。 肉味噌には挽肉とタケノコが使われています。 麺はけっこう細めでやや縮れがあります。 まずは蒸し物からいただきまーす。 小籠包は中がうっすら見えるほど皮が薄く、スライムのようにへにょーん。 てっぺんの結び目を持って持ち上げると、スライムが水滴のような形に…! 破れないうちに醤油をつけてひとくち!レポ人はスライムを倒した! 小ぶりですがスープもしっかり。美味しい! ジャージャー麺はしっかり混ぜていただきます。 肉味噌はやや甘めの味付け。肉味噌の量は十分にありますからご安心を。 別添でラー油も出るので、より締まった味にも出来ますよ。 味自体は特に文句の出ない無難系。 麺が細いので頼りないのかと思いきや、1本1本の歯ごたえがしっかり。 ウドンのような歯を押し返す弾力が強いのではなく、 噛む力があるレベルを越えると心地よくブツッと切れる感じ。やや米粉っぽい食感? すすって一気に食べるのではなく、一口一口もぐもぐと食べます。 そして最後に残った肉味噌は饅頭につけて頂きましょう。 クコの実が乗った杏仁豆腐は全然しつこくなく、酸味がむしろ爽やか。 どちらかと言えば杏仁豆腐が嫌いな私ですが、 ここのならお茶碗1杯分でもイケます。 1100円という値段はやや高めですが粗悪な料理は出していません。 格式ばった雰囲気が無いので、お洒落中華の第一歩としてお勧め。 調味が違う料理がいくつかあるので食べ比べる楽しみがありますね。 清算後スタンプカードを頂きました。 450円で1P。10Pでジャージャー麺など、20Pで麻婆豆腐などが無料になります。 こんな字を書くんですよ。 |
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2008 07,05 13:00 |
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!!閉店しました!!
1回目のレポ(塩R+半炒飯)は こちら 120gの炙りチャーシューが有名。 営業時間 平日 1100~1500 1700~2400 日祝 1100~2200 座席 1x9? 6x6? 定休日 無? 駐車場 10台ほど 醤油R 550 炙りチャーシューR 750 味噌R 650 味噌チャーシューR 700 辛味噌R 650 辛味噌チャーシューR 700 塩R 600 塩かつおR 650 塩チャーシューR 700 ちゃんぽん麺 750 わんたん麺 650 五味坦々麺 750 播州豚骨R 790 ニラ玉R(醤油・塩・味噌) 650 御津の大根餅R 690 トッピング もやし・コーン 50 ワンタン・味玉・バター・ネギ 100 エビ・餃子・麺大盛り 150 チャーシュー・すじこん 200 炙りチャーシュー 250 焼き飯 490 半チャン 290 餃子 290 ライス 150 チャーシューかつめし 250 ネギトロ丼 390 肉団子甘酢あん 490 じゃこめし 250 フライドポテト 250 たこの唐揚 390 鶏の唐揚げ 550 チーズ春巻 250 シューマイ 300 ゴマだんご 250 エビチリ 590 すじこん 300 八宝菜 490 セットメニュー(平日1100~1430限定) 各種Rに+250で… A 餃子+ライス (+100で半チャン化) B 唐揚+ライス (+100で半チャン化) C 半チャン D すじ丼 E ネギトロ丼 F じゃこめし+本日の小鉢 かつめしセット 各種R+400 入店は日曜13時、お客さんは他に10名ほど。食べ終わるまでにさらに10名ほど。 注文したのは五味坦々麺+半チャン。 ファミリー中心になかなかお客さん入ってますね。 はい登場。 具材は白ネギ、キクラゲ、コーン、チンゲン菜?、モヤシ、肉味噌。 見た目は綺麗ですね。 スープは強烈な練りゴマ風味。表面にはしっかりとラー油。 画像では真っ赤ですが、ラー油層の下はゴマ色のスープ。 味も香りも、舌触りすらもかなりの練りゴマ風味。 それではしっかり混ぜてから…いただきまーす。 白ネギの下にかすかに見える肉味噌ですが、これがかなりの曲者。 色が黒い挽肉で、肉味噌というよりは佃煮に近いそぼろ状。 スープに沈んだ形でかなりの量が入っていて、持ち上げた麺にかなり付いてきます。 この挽肉が…かなーり甘い。 甘ったるいと言い切ってもいいです。 「私はレポ人と味覚が似ている」というアナタも…そう思うはず、です。たぶん。 キツめの甘みが入った練りゴマスープにラー油が利いて… まるでピーナッツバターに蜂蜜とラー油をかけたかのような。 甘いんだか辛いんだか香ばしいのかなんだか落ち着かない味です。 練りゴマ以外のスープの要素や麺は完全に脇役。 好きやめんのRは甘みが特徴!とは思っていましたがここまでとは。 いわゆる播州ラーメンって…凄いですねぇ。 私には肉味噌の量は今の半量でもいいかなー。 おっとメニューには播州豚骨Rという名前がありますが これは「播州にしかないチェーン店(好きやめん)でしか食べられない豚骨R」という意味だそうです。 甘い豚骨Rだったらどうしよう? 月替わりRにも挑戦していて、レポした日は御津の大根餅R 690 でした。 オーナーの友人が作った大根と、揚げたお餅が乗っているそうですよ。 …実はこれ、春先に行ったんですがレポ化するタイミングを逸したままになってました。 そのうちUPするか~…と思ってたんですが、閉店しちゃった… |
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