2024 11,25 20:42 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 02,28 13:00 |
|
場所は こちら
マークは地上ですが、もちろん高速道路のPAマークが所在地ですよ。 醤油R 460 豚骨R 460 Rセット(醤油R+焼き飯) 710 その他うどん・そば類、定食など合計50種以上! 注文したのはRセット。 このPAは野菜炒めなどのセットメニューがイチオシで、 R系メニューは醤油と豚骨の2種のみ。 ご当地の珍奇な食材を使うメニューを出す事が多いSAPAですが、 ここでそれっぽいのはにゅうめんくらい。 比較的おとなしいメニュー構成ですね。 具材はネギ、メンマ、ワカメ、カマボコ、焼き豚x2。 麺はかすかにモチッとした中太ストレート麺。 スープはスタンダードな醤油。 画像ではちょっと分かり難いんですが、表面の油が心持ち多め。 非常にステレオタイプなギョーム&冷凍のラーメン。特に麺。 地上で食べれば大騒ぎになるかもしれませんが、 SAPAで空腹を満たすだけならむしろこれこそ正統派。 SAPAに一番求められているのは低コストでそれなりの味、なんですから。 PR |
|
2008 02,25 13:00 |
|
1100~1400 1720~1740(夕方は麺類のみ)
0800~1730(喫茶コーナー) 定休日 土日? 姫路駅南道路を南下 市役所前交差点を東へスグ 南側 場所は こちら ラーメン 250 チャーシュー麺 350 カレーR 300 チャンポン麺 350 ライス 120・170 ラーメン系は以上の通りなんですが惣菜系がかなり充実しています。 290円均一の「主食」が4種、80円均一の「小鉢」が7種、 300円均一の「丼モノ」が1種、500円以下の「特別献立」が2種、全て日替わりです。 レポ当日のメニューはこんな感じでした。 主食 牛肉オイスター炒め・ほうれん草オムレツ サンマ揚げおろし煮・メンチカツ 小鉢 キャベツと絹さや胡麻和え・筍土佐煮・ちくわ2色揚げ・玉子豆腐 アスパラソテーおかか和え・小芋田楽・マカロニサラダ 特別献立 高菜焼き飯 300 ミニ高菜焼き飯 200 丼モノ そぼろ丼 300 セットメニュー バリューセット (指定の主食+好きな小鉢+汁物+ライス+漬物) 480 (レポ当日の指定メニューは牛肉オイスター炒めでした) …その他にも蕎麦・うどん、カレー、おでんまで揃っています。(もちろん生姜醤油アリ!) 市役所のB1にある食堂。 もちろん職員の人が一杯ですが一般人でも利用可。 セルフ形式で好きな料理を取ってレジに並び、清算してから食べます。 学食みたいですね。 入店は平日正午前。お客さんは他に20名ほど。 お客さんは12時15分頃にドバッと増えました。 選んだのはR+ミニ高菜焼き飯+アスパラのバターソテーおかか和え。 それぞれ250+200+80で合計530円。安いですねぇ。 具材はネギ・モヤシ・メンマ・チャーシューx1。 麺は黄色い色をしていますがカンスイな風味はあまりありません。 歯ごたえと言うかコシと言うか…も、やや劣ります。 スープは醤油ベースで心持ち濁りがありますが、コクなどは期待してはいけません。 ゴマ油の風味少々。 ミニ焼き飯は300kcalだそうですからおにぎり2個分くらいの量かな? 私にはちょうどのサイズ! アスパラバターソテーはちょっとバターがしつこかったけど、味はグッド。 バターの量に気をつけつつ家でも作ってみたい。 味は学食レベルですが、バリエーションの多さと安さはさすが。 求められる要素はクリアしている、と言えましょう。 それにしても夕方に20分だけ営業するのね。不思議。 喫茶コーナーはコーヒーやソフトドリンク系があるんですが、 まむしドリンクまで置いてました。ご苦労様です。色々と。 |
|
2008 02,17 13:00 |
|
ずんどう屋から東へ、2号線沿い南側
場所は こちら 営業時間 1130~1500 1700~翌0500 (日・祝は翌0300まで) 定休日 不定 駐車場 店の東脇に1~2台分、南側に3台分ほど(周囲にコインパーキングあり) 座席 1x11 4x2 6x3? 髭R 600 赤髭R 650 黒髭R 650 磯塩R 600 白髭R 750 ちょっとメニュー名ではピンとこないかもしれないので軽く説明。 ノーマルの髭Rは魚ダシベース、赤は唐辛子入りの激辛、黒はマー油入り。 磯塩は魚介ダシベースの塩R、白はロースト葱油入り。 磯塩だけが塩Rで、他は全て醤油Rです。 注文時には麺を縮れ麺orストレート麺、茹で加減を硬め~普通~軟めから選択。 HotPepperやタウンはりまの情報とはやや変わっているので注意! トッピング 麺大盛り・モヤシ・味付き半熟玉子 100 替え玉・メンマ 150 チャーシュー6 400 温玉ご飯 250 明太子ご飯350 牛すじキムチご飯 450 白ご飯(小・中・大) 100・200・300 温玉焼き飯(並・小) 600・400 叉焼肉丼Half&half(並・小) 600・400 注…チャーシュー丼の並は赤と黒2種のタレ。小はどちらか選択。 焼きG 290 エビマヨ春巻 350 牛すじ煮込み 450 白菜キムチ 350 大根カクテキ 350 鍋底ダイコン 200 おつまみネギ叉焼6 450 鶏のから揚げ 480 叉焼オムレツ 480 セットメニュー 各種R+温玉ご飯セット +200 各種R+明太子ご飯セット +300 各種R+牛すじキムチご飯セット +400 各種R+温玉焼き飯セット +350 各種R+赤 叉焼肉丼セット +350 各種R+黒 叉焼肉丼セット +350 日替わりランチ レポ当日は… 髭Ror磯塩R+ポークカツ香草焼き+ライス+一品 1000 入店は平日14時、お客さんは他に3名、食べ終わるまでにさらに2名。 注文したのは髭R+赤の叉焼肉丼セット。950円。 麺はストレート、茹で加減はノーマルで。 店内はやや暗く落ち着いた木目調内装。従業員さんの声出しはお見事。 はい登場。 具材は粗く刻んだネギ、水菜?、海苔、メンマ、チャーシューx2? カツオや煮干などの香りで食べるあっさり系ラーメン。 豚骨が主流の姫路では、珍しいタイプと言えます。 気持ち麺が頼りない気もしますが、十分許容範囲。 黒や白といったスープのバージョン違いを見極めて、自分に合った味に当たれば もっと評価は上がりそう。 チャーシューの肉質が、雑誌媒体で使われていた写真とはちょっと違う。 雑誌では色が薄めで脂身の入ったチャーシューでしたが、 現物はかなり濃い色で脂身が無く、モモ肉っぽいものでした。 肉の繊維の流れがはっきり分かるややパサつく食感。 さて、ここからはちょっと真面目な話。 メニュー表をよーく読むと、基本3種の醤油R系メニューをCLUB麺’s(クラブメンズ)、 磯塩と白髭を裏CLUB麺’s(うらクラブメンズ)、 白ご飯などのご飯メニューをCLUB飯’s(クラブパンズ)、 温玉焼き飯などのご飯メニューを裏CLUB飯’s(うらクラブパンズ)、 餃子などのサイドメニューをCLUB一品’s、 サイドメニューの鶏唐とオムレツは裏CLUB一品’s…と言うカテゴリーになっています。 これだけでもかなりグッと来るんですが、さらに CLUB麺’sには「三醤麺’s(さんじゃんめんず)」、 CLUB飯’sには「どん白飯’s」(どんぱんず)…と言うニックネームが付いているようです。 …なんか徹夜明けの勢いで決めたようなネーミングセンスですねこれは…。 ナウなヤングにはバカうけなのかもしれませんけど。 それはともかく、裏、という言葉が引っかかります。 非常に細かい点なんですけれど、どうしても気になったので書きます。 裏のカテゴリーに該当するメニューには「髭流」というマークがついているんですが… 髭流と名乗るからにはこのお店が自信を持っている、アピールするべきメニューですよね? 裏メニューというのは…例えばいつも通ってくれる常連さんしか食べられないメニューであるとか、 オモテメニューにはまだ出さない試作品であるとか、仕入れの都合で常時提供できないとか、 様々な理由でオモテ出したくとも出せないメニューだから 裏に「しなきゃいけない」わけでしょう? 磯塩Rは裏に「しなきゃいけない」ですか? 鶏の唐揚げは裏に「しなきゃいけない」ですか? 正規のメニューに堂々と掲載され、お店が自信を持ってアピールしている、 数量制限も注文制限も無いメニューに対して裏という表現を使うのは間違っていると思います。 マクドナルドが普通のチーズバーガーを「裏バーガー」なんて呼ばないでしょ。 裏、と呼べばかっこいいよね…なんて安易な気持ちで使うのは…どうかと思います。 レア度を煽る事無く堂々と勝負しましょうよ。 厳しい事書きましたけど、どうかこれからも頑張って欲しいと思います。 |
|
2008 02,09 13:00 |
|
!!閉店しました!!
営業時間 1130~翌0330? 定休日 水 座席 1x6? 4x4? 2号線・車崎東交差点から東へ100mほど 北側 場所は こちら 北海味噌R 700 熟玉味噌R 750 特上味噌R 950 白菜醤油R 650 熟玉醤油R 700 特上醤油R 900 豚骨塩R 650 熟玉豚骨塩R 700 特上豚骨塩R 900 札幌屋台そば 630 帆立バターコーンR 1100 北海地獄谷R(味噌or豚骨塩) 1丁目 700 以下+50でランクアップ 味噌は5丁目、豚骨塩は3丁目まで トッピング 半熟煮玉子・地ネギ・函館わかめ 100 コーンバター 180 チャーシュー 250 焼きG 300 焼き飯 500 高菜焼飯 600 北海焼飯580 鮭焼き飯 600 ライス 150 鶏の唐揚げ500 函館産イカ塩辛 380 熟玉つまみ 300 北海お造りクラゲ480 チャーシューつまみ 400 チャーマヨおむすび 240 チャーシューごはん 400 豚ライス(角煮ケチャップライス) 580 北海鮭といくらの親子めし 680 ランチメニュー(1130~1600限定) Aランチ (R+焼飯+G) 980 Bランチ (R+焼飯+唐揚)980 セットメニュー(1130~2100限定) 焼めしセット(R+焼き飯) 880 唐揚げセット(R+唐揚げ+ライス) 880 餃子セット (R+G+ライス) 880 チャーシューごはんセット(R+チャーシューごはん) 880 鮭イクラごはんセット(R+鮭イクラごはん) 980 ランチ・セットのRは醤油・味噌・豚骨塩から選択可 16時から19時まではライスサービス すでにレポ済みだとずーっと思っていました。 入店は平日14時、お客さんは他に2名、食べ終わるまでにさらに3名。 注文したのは唐揚げセットを味噌Rで。 具材はネギ、モヤシ、チャーシューx1。 ちらっとしか写っていませんが、厚さ1センチ級の立派な物。 スープは鶏+豚骨+野菜+味噌、だそうです。 麺は縮れ麺でほんのちょっと細めかな? 色合いからすると塩辛そうですが豚骨や鶏がらの濃度がしっかり出ていて思ったよりもマッタリしたR。 表面にはかなりの油があるんですが、背脂ではなくサラダ油。 希望やずんどうの陰に隠れがちな?お店ですが捨てたもんではありません。 セットの唐揚げはお手ごろサイズのお肉が6個。 別添の赤いガーリックソルト(のようなもの)を付けて食べるとウマイ! |
|
忍者ブログ [PR] |