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2008 02,02 13:00 |
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営業時間 1100~2100
定休日 木 駐車場 7台 座席 1x11 座敷4x1 場所が説明しにくい…。 競馬場の前を西へ、突き当たりで右折してあとは道なり…で分かりますか? 御立飯店から東へ200m 北側 老健施設「サンライフ御立」そば。 場所は こちら 鶏肉R 600 チャーシュー麺 600 豚骨R 600 ピリカラ坦々麺 700 カレーR (甘口・中辛・激辛) 700 野菜たっぷり味噌R 700 大盛り化 +200 ライスは無料!! 焼G7 200 えだまめ 200 ダシ巻 200 白菜キムチ200 焼売 300 牛筋煮込み500 焼き豚 500 入店は平日13時、客は他に3名、食べ終わるまで誰も来ず。 イチオシのRが「鶏肉R」という謎のお店。 もちろん注文したのは鶏肉R。と餃子。 原則的にライスは無料だそうですが、今回はあまりお腹が空いていないのでパス。 ご夫婦で営業されているようですが、やや高齢。 店内には「活性酸素を除去するスゴイ水」の宣伝チラシが置いてあります。 このスゴイ水、お一人様ペットボトル2本まで無料で頂けるそうですよ。 ラーメンもそのお水で作っているんでしょうか? はい登場。 具材は斜め切りされたネギ、メンマ、鶏肉。 麺はやや細めで縮れアリ。カンスイ風味ややアリ。 …どっちかと言えば柔らかめ。 スープは透明度がありそうなあっさり鶏スープ。 鶏塩スープではなくあくまでも鶏スープと呼びたい。 表面には鶏の油がやや多目。 とりあえず見た目からしてオンリーワンなんですが、味ももちろんオンリーワン。 鶏肉から出た旨み十分なスープは余計な風味を加えないシンプル仕上げ。 優しい旨み・甘みと、表面の油のコク。もう少し塩気が欲しい…と思う人もいるかも。 このまま鍋料理にも使えそうなスープですね。 具材の鶏肉は見て分かる通り茹でたモノ。 でも肉質は柔らかですし旨みも抜けていません。 ただ…スープや具材に目が行ってしまって、麺が印象に残らなかった。 このスープに合う麺は他にあるような気がするのですが…。 餃子は安くて多くて普通に美味しい。グッド! 比較的安価である事(特に餃子!)、ライスが無料である事、そしてこの特徴的な見た目と味。 これは食べる価値アリのお店ですね。 次回は寒い日に坦々麺でも食べようかなー。 PR |
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2008 01,26 13:00 |
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いえらいしゃん、と読みます。
営業時間 1130~1430 1730~2130 (2100ラストオーダー) 定休日 日 座席4x3 大手前通り、白銀交差点を西へ 場所は こちら ラーメン 500 ワンタン 500 五目麺 700 ワンタン麺 700 天津麺 700 チャンポン麺800 揚げそば 700 チャーシュー麺 700 焼きそば 700 海老焼きそば 800 焼き飯 600 五目焼飯 700 海老焼飯800 かに焼飯 800 あんかけ焼飯 800 麻婆丼 800 麻婆茄子丼800 肉飯 800 中華丼 800 天津飯 700 餃子 400 野菜炒 800 酢豚 900 ニラ炒 800 麻婆豆腐 800 ピータン600 麻婆茄子 800 八宝菜 900 カニ玉 1000 エビ玉 900 エビチリ1500 紅肉と野菜炒め 1500 エビマヨ1500 エビケチャップ 1500 唐揚げ(並・小) 600・900 エビ天(並・小) 600・1000 肉団子(並・小) 600・1000 ブタ天(並・小) 600・1000 蒸し鶏(並・小) 900・600 醤油鶏(並・小) 900・600 棒々鶏(並・小) 1000・600 春巻き(並・小) 600・1000 焼き豚(並・小) 900・600 湯葉春巻(並・小) 600・1000 ツマミメニュー ピータン 350 蒸し鶏 350 肉団子 350 からあげ 350 醤油鶏 350 エビ天 350 焼きブタ 350 棒々鶏 350 ブタ天 350 ブタタン 600 1130~1430限定の定食メニュー 唐揚定食 800 かに玉定食 800 蒸し鶏定食 800 酢豚定食 800 えび玉定食 800 醤油鶏定食 800 豚天定食 800 海老天定食 800 棒々鶏定食 900 ニラ定食 800 八宝菜定食 800 揚物2種定食800 春巻定食 900 湯葉春巻定食900 麻婆豆腐定食 800 麻婆茄子定食 800 各種1品+ライス+スープ+漬物、ライスは+100で大盛り可 入店は土曜13時、お客さんは他に2名、食べ終わるまでにさらに1名。 定食メニューにはラーメン系が無いので単品でラーメンを注文。 名前が気になったので「醤油鶏」の小サイズも一緒に。 どちらかと言えば狭い店を、2人で切り盛り。 検索してみますと北京料理がメインで、塩町、加古川、家島町坊勢などにもありますね。 この夜来香という名前、結構気になっていたんですが文字通り夜に強い香りを出す花の事だそうです。 中国生まれの歌手・李香蘭の持ち歌にもこの名前がありますね。 はいラーメン登場。 具材はネギ、モヤシ、煮豚x2。 スープの液色は濃くありませんが濁りあり。 麺はわずかな縮れがあり、ややモチッとした歯ごたえ。 粉の風味はそれなりですが、食感があるので損はしていません。 煮豚は余分な味付けがほぼ無く、抑え目の下味と八角の香りが。 これはちょっと珍しいですね。 スープのコクはなかなか健闘しています。 しつこさや過剰な塩気が無い代わりに、ゴマ油か何かの香りアクセントが絶妙。 500円なら十分アリだと思います。 でもセットメニューにはラーメン系は無いんだよね。残念。 名前が気になっていた「醤油鶏」はこれ。 あっさりしたスープに風味づけ程度の醤油を入れた…ような、漬けダレならぬ漬けスープ。 それに漬け込まれていたであろう鶏肉はしっかり冷やされているので締まっています。 漬けスープは非常にあっさりしていて、飲み干す事も十分に可能。 冷たい鶏と冷たいスープ。 かっこよく言えば鶏の冷製あっさりサラダ? いやコレなかなか美味しいじゃないですか。 ラーメンも単品メニューも、 過剰な装飾は無いけれど手間はかけている感じで非常に興味を引かれました。 ちょっと店内が暗かったのが残念。強い照明があればもっとイイ感じになりそうですが…。 |
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2008 01,18 13:00 |
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ラーメン宿場町を西へ・吾妻2丁目交差点を北上1200m 小松交差点北西カド
場所は こちら 営業時間 1100~2600 定休日 無? 駐車場 多数 座席 1x12? 4x11? 中華そば 290 和風中華そば 390 こってりR390 チャーシュー麺590 味噌R 390 味噌ネギR 490 味噌野菜R 490 味噌チャーシュー麺 590 海鮮野菜味噌R 690 塩R 390 塩ネギR 490 塩野菜R 490 塩チャーシュー麺 590 海鮮野菜塩R 690 味噌バターコーンR 590 海老ワンタン麺 590 鶏唐R 490 鶏唐こってりR 590 豚骨R 590 ざるR 390 坦々麺 590 トッピング 千切りネギ・メンマ・味玉・半熟玉子・コーン・バター 100 チャーシュー 300 醤油スープ 100 麺大盛り 100 辛さプラス(最大5) 1段階につき 30 餃子7 180 しそ入りG7 180 ライス(並・大) 150・200 チャーシュー丼 280 玉丼 280 鶏カラ丼 280 ミニチャーハン 280 カレー280 ちょっとおつまみ 300 セットメニュー チャーシュー丼セット (チャーシュー丼+G) +400 炒飯セット (ミニ炒飯+G) +400 玉丼セット (玉丼+G) +400 カレーセット(カレーライス+G) +400 入店は土曜13時、客は20名以上、食べ終わるまでにもさらに続々と。 いつも行っていた中地店が釜揚げうどんの丸亀製麺に変わってましたので急遽広畑店に。 今回注文したのは坦々麺。注文してすぐに登場。さすがですね。 具材は青ネギ、千切り白ネギ、刻みザーサイ、肉味噌、海苔x1。 公式サイトではスープとラー油のツートンカラーが綺麗なんですが 目の前にあるこれは…あらら混ぜちゃったんでしょうか。 麺は透明感がある多加水麺。やや太めです。 写真では赤に近い液色ですが、表面のラー油と練りゴマ層の下は黒っぽいスープ。 飲んでみるとラー油のピリッと感と同じくらい山椒の痺れる感じが。 ガツガツと食べる事が出来る麺と、山椒の風味がしっかりしているスープ。 ダシ感も決して悪くありません。 1杯税込み619円という価格の割には大健闘。 |
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2008 01,09 13:00 |
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営業時間 1100~深夜12時
定休日 無し 駐車場 7台ほど 座席 1x8 さらに座敷アリ 国道2号線の夢前橋西詰からひたすら南下、山陽本線の北200m 東側 場所は こちら 豚骨R 550 豚骨味玉R 670 豚骨爆裂ニンニクR 670 豚骨豪快チャーシューR 800 豚骨太肉R 850 豚骨スペシャルR 950 豚骨醤油スープは±0、味噌スープは+30、つけ麺は+130で変更可。 トッピング 味玉 120 ネギバカ 120 太肉 300 メンマ 200 ニンニク(シングル・ダブル) 250 スペシャル 400 大盛り化 150 替え麺 130 定食メニュー チャーシュー丼定食 850 焼き餃子定食 850 焼豚チャーハン定食 850 若鶏唐揚げ定食 900 元祖コロッケ定食 850 タルタル白身フライ定食 850 お子様セット 650 餃子(1・2・3人前) 280・540・810 タルタル白身フライ 350 元祖コロッケ 350 おつまみチャーシュー450 若鶏唐揚げ 450 焼き豚チャーハン 450 ライス(並・大) 150・200 シャーベット 150 杏仁豆腐 350 姫路フォーラス前に突如現れたガッツリ豚骨Rの「虎と龍」。その2号店。 お店の前には大きなガスボンベが15本ほど。 入店は平日正午、お客さんは他に1名、食べ終わるまでにさらに2名。 メニューをざっと見て…やはり気になるのは魚ダシを利かせたと言うつけ麺。 注文したのは味玉つけ麺。 地理的には辺りはマンションなどが多いベッドタウン。 お客さんを掴めるように頑張って欲しいですね。 麺を茹でるのに相応の時間がかかりましたが、無事登場。 具材はメンマ、カマボコx2、海苔、チャーシューx3、味玉半分x3。 つけダレにはネギ。 麺は…見た目では希望軒に近い太さの麺。 つけダレは豚骨醤油のような色合いで、味は豚骨醤油+しっかりした魚。 そして何と言っても魚粉の風味がズーン…! つけダレ画像の中央あたりの黒っぽいのは魚粉です。 これはかなり…個性的ですね! 麺は希望軒のつけ麺に近いモノですが、スープの魚風味が強烈。 豚骨のコクが十分に出ているスープですが、そこにさらに強い風味が。これは初体験。 ノーマルのラーメンとは大きく違う印象になりました。 そう言えばインスタント焼きそばの「富士宮やきそば」を食べた時に、 余りの魚粉風味に驚きましたが…あれに近かった。 豪快な印象ですが、決して粗悪ではありません。 魚粉が前面に…というのは合う・合わないがあるとは思いますが、是非お試しあれ。 私は結構好き。次回は麺大盛りにしちゃおうかな。 希望軒・破竹に続く第三のつけ麺として成長して欲しいとこですね。 |
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