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2007 11,23 13:00 |
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大野飯店、が正しい表記なんでしょうか。
姫路独協大から南へ、ファミリーマートの南 場所は こちら 営業時間 1100~1400 1700~2100 定休日 月 駐車場 店の南側、マンション用スペースに4台分 座席 1x7 4x2 中華そば 450 五目そば 600 味噌R 600 焼きそば 550 フライ麺 550 焼き飯 500 餃子 300 天津飯 550 中華丼 550 親子丼 550 オムライス 600 玉子丼 500 チキンライス500 ライス(小・中・大) 140・170・200 酢豚 700 レバニラ炒め 600 八宝菜 650 牛肉ニラ炒め 600 豚の天ぷら 650 鶏唐揚げ 650 エビ天ぷら 650 麻婆豆腐 550 エビ甘酢あんかけ 750 もやし炒め 500 エビケチャップ煮 750 肉団子 650 エビのチリソース 750 エビ玉 600 冬限定メニュー あんかけR 700 鶏のチリソース 700 定食メニュー 酢豚定食 650 焼そば定食 650 野菜炒め定食 650 鶏唐揚げ定食 650 R+焼飯定食 700 焼飯と唐揚セット 850 中華定食(唐揚+酢豚+卵焼+春巻+味噌汁+ライス) 700 入店は平日正午、客は他に1人、食べ終わるまでにさらに1人。 注文したのはR+焼き飯のセット。 具材はネギ、細モヤシ、ワカメ、カマボコ、焼き豚x2。 麺は中サイズカンスイ麺。 スープは中華スープのような香りがあり透明度がかなーり低い。 画像だけだと味噌Rにも見えますね。違いますよ。 麺と具材はまぁ予想した範囲内。 どっちかと言えばカンスイ麺好きな私にとってはありがたい。 問題なのはスープ。 色は透明度の低い褐色、粘度があまり無く胡椒の風味あり。 味や香りは中華スープ寄りでけっこうまろやかな飲み口。 これは一体何スープなのか(笑) 元々豚骨だの鶏がらだのあまり分からない私ですが、これは本当に分からない。 色は豚骨or鶏ガラ醤油寄り、味は中華スープ寄り…。 不味いのではありません。不思議だっただけです。 茹で加減も悪くなく、問題無く完食出来ました。 ただもう、食べてるあいだずっとスープの事が頭の中で回っていましたが。 焼き飯が結構なボリューム。 PR |
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2007 11,19 13:00 |
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2号線(東向き)白鷺橋交差点から南へ、白鷺橋南交差点から東へ50m、南側。
場所は こちら 営業時間 1100~1430 1700~2200 金土は27時まで! 座席 4x6 他に2F席アリ 駐車場 5台 (近くにコインパーキングもアリ) ラーメン 500 五目中華そば 650 ワンタン麺 600 かしわ中華そば 650 焼きそば 650 チャーシュー麺 650 五目焼きそば 800 麻婆麺 700 台式焼きそば 650 天津麺 700 揚げ焼きそば 650 焼きビーフン 700 五目ビーフン 750 餃子5 350 焼売5 400 水餃子 500 ゴマ団子500 焼き飯 500 中華丼 600 エビ焼飯600 麻婆丼 600 五目焼飯800 天津丼 600 排骨飯 700 ライス(並・小) 200・100 八宝菜 650 酢豚 650 麻婆豆腐550 豚肉天ぷら 600 かに玉 800 イカ天ぷら 600 えび玉 600 エビ天ぷら(大・小) 1500・900 エビチリ 1000 大エビケチャップ煮 1500 スペアリブ甘酢あん 1000 セットメニュー 焼き飯+R 700 R+餃子+ライス 750 天津飯+R 700 R+焼売+ライス 750 中華丼+R 700 焼きそば+ライス 700 日替わり定食800 季節限定メニュー カキ入り中華そば 800 カキ炒め物 1000 カキ入り中華飯 800 カキフライ 1000 入店は平日13時、客は他に5名。食べ終わるまでにさらに1名。 注文したのは焼飯+Rのセット。 先客はサラリーマン風の男性数人。 従業員の女性のお子さんが店内でキャッキャ笑う中、着席。のどかです。 メニューを見ると排骨飯(揚げ骨付き肉丼)とかがありますね。 台湾系の御店なのでしょうか。 ちなみに「台式焼きそば」には「柔らかいやきそば」という注釈が書いてありました。 はい登場。 具材はネギ、モヤシ、焼き豚x3(?) 絵的に綺麗ですね。 スープは飲みやすい中華な醤油系。八角の香りあり。 焼き豚は肉質硬めで表面はかなり黒い。 しかし何と言っても特徴的なのは麺でしょう。 麺はやや細めで白っぽく断面が長方形、太さがかすかにバラついている気がします。 粉の風味はあまり感じません。 えーとですね… 例えば素麺はツルツル、プツッって食感ですよね? うどんならゾボボッ、ムグムグ。 このラーメンはズゾゾッ、ブツブツ。 一見柔らかそうなんですが芯の部分には思った以上に歯ごたえが。 歯で噛み切る時も弾力性があまりなくブツッと切れる感じ。 柔らかいでもない固いでもない。 うーん…チキンラーメンにお湯入れて2分半経過した時の麺を、 ウェーブを無くしてストレートにしたような…。 いや食べてもらえればきっと分かってもらえるはず!(笑) 麺は特徴的でしたがその他は総じて屋台で食べるような気楽なラーメンでした。 |
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2007 11,09 15:00 |
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ラーメン宿場町から250号線を西へ、長町交差点を北へ150m 西側
場所は こちら 営業時間 不明 定休日 不明 駐車場 少 店先に2台分くらい? 座席 4x5 ラーメン 500 塩R 500 味噌R 600 坦々麺 600 豚骨R 550 五目麺 600 バターR600 天津麺 700 スタミナR 700 揚そば 700 焼きそば 700 チャーシュー麺 600 チャンポン麺 650 とりそば 800 餃子 350 ライス 200 焼飯 550 その他一品メニュー多数! 定食メニュー R定食 750 スタミナR定食 750 酢豚定食 800 八宝菜定食 800 ニラレバ定食 800 やきそば定食 800 セットメニュー 各種Rに+250で小チャーシュー丼付きに! 各種一品に+200で小R付きに! 入店は平日11時過ぎ、客は他に無し。食べ終わるまでに誰も来ず。 注文したのはR定食。 R+ライス+シューマイ2、で750円。 具材はネギ、モヤシ、焼き豚x1。 麺は普通の中華麺。スープは醤油。 特徴的な部分を削ぎ落とした、昔からある感じのラーメン。 ほんの少し色が濃く見えますが、しつこいとか塩辛いとかはありません。 焼き豚は肉質が硬め。 全体的に安価なお店ですね。 決して目立つお店ではありませんが、大衆中華としてのポイントは押さえてあります。 定食全体の写真撮るの忘れてました…。 |
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2007 11,09 13:00 |
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!!閉店しました!!
網干駅の北側を東へ700m 北側 場所は こちら 営業時間 1100~1400 1700~2300 定休日 不明 座席 1x6 4x4 6x5 駐車場 店先に10台ほど 醤油R 450 台湾R 480 叉焼麺 650 豚骨R 500 味噌R 600 塩R 500 五目R 650 坦々麺 650 中華風焼そば 680 北京ダック 1580 五目焼きそば 680 五目パリそば 680 餃子6 280 焼き飯 450 水餃子 380 高菜焼飯600 豚バラ青菜焼き飯 600 海鮮レタス焼き飯 780 ニンニク唐辛子焼飯 580 麻婆飯 680 天津飯 580 中華飯 680 回鍋飯 680 ライス(小・中・大) 100・200・300 380円 枝豆・ザーサイ・ポテトフライ・台湾風冷奴 480円 棒棒鶏・干し豆腐のサラダ・台湾風キュウリ キムチ・ニラと玉子炒め ・ピータン 手羽先・ニラとモヤシ炒め・野菜炒め・くらげの和え物 580円 麻婆春雨・ニンニク芽と豚肉炒め・青菜炒め 麻婆茄子・チャーシュー・油淋鶏・トリマヨ 麻婆豆腐・鶏肉の唐揚げ・回鍋肉 680円 ・チンジャオロース・玉子と鶏肉の親子とじ ・豚肉キクラゲ炒め・海鮮サラダ・八宝菜 ・豚肉とナッツ炒め・豚の角煮 ・酢豚 880円 ・大エビチリ・海鮮の鉄板焼き・エビとイカ貝柱炒め ・大エビマヨ・牛肉の鉄板焼き・牛肉のカキ油炒め ・海鮮おこげ・豚胃袋鉄板焼き・ 定食メニュー 餃子 定食 (G+棒棒鶏+ライス+スープ+漬物+杏仁) 880 麻婆豆腐定食 (麻婆+棒棒鶏+ライス+スープ+漬物+杏仁) 880 ニラレバ定食 (ニラレバ+唐揚+ライス+スープ+漬物+杏仁) 880 青椒肉糸定食 (青椒肉糸+唐揚+ライス+スープ+漬物+杏仁) 880 ラーメン定食 (R+唐揚+天津飯+漬物+杏仁) 880 海老チリ定食 (R+海老チリ+春巻+サラダ+ライス+漬物+杏仁) 980 八宝菜定食 (R+八宝菜 +春巻+サラダ+ライス+漬物+杏仁) 980 酢豚 定食 (R+ 酢豚 +春巻+サラダ+ライス+漬物+杏仁) 980 酢豚 定食 (R+エビマヨ+春巻+サラダ+ライス+漬物+杏仁) 980 定食のRは台湾・豚骨・醤油から任意で。 セットメニュー(昼営業のみ) Rセット (台湾or醤油or豚骨or塩 + 焼飯or麻婆飯or天津飯or中華飯or回鍋飯) 680 私の知り合いが食事に行くと言うので便乗してやって来ました。 この人物の名は角煮(仮名)。 中華料理大好き派で特に角煮に目が無く、 ラーメン屋さんでも必ず角煮入りのラーメンを注文するそうです。 お店の外観はこんな感じ。派手ですね。 開店直後に入ったので客はゼロ。その分ゆっくりとメニューを確認出来ます。 この店のメニューは値段ごとに分けて表示されているので見るのがラク。 480円メニューの「干し豆腐のサラダ」って何だろう…。 オーダーはRセットを台湾R+麻婆飯で。 角煮(仮名)は中華粥と台湾風冷奴、そしてもちろん角煮を注文。 台湾Rとかがあるって事は台湾系の調理人なんでしょうかね。 はい登場。 具材はニラ、挽肉。 麺は断面が正方形ですっごく角が立った麺。表面が滑らかです。 カタチは天一、食感はパスタ寄り。(でもパスタほどの弾力は無い) スープはキリッとした輪郭が出た醤油。 唐辛子やラー油は入っていますが飲めない辛さではありません。 …うーん、これは面白い。 麺とスープの絡みはイマイチだけど、なぜか合う。 辛さのパンチが効いていて、ダシの旨みも結構しっかりしているから 麺にそれほど付いてこなくてもイケてる。 具材がシンプルでちょっと寂しい絵づらですが、絵づらの印象よりは美味い。 ただこの麻婆丼がすごくてね…。 普通は白ご飯の上に麻婆豆腐、でしょ? こう、レンゲで真っ二つに割っていけば底の方は白ご飯のまま、でしょ? ところがここはいきなり全部ラー油色。 角煮(仮名)と一緒に考えたんですが… 1 麻婆豆腐が油多目で作られてて、白ご飯に素早く浸透した 2 丼に盛った白ご飯にラー油をまわしがけてから麻婆豆腐をかける 2ではない!とは言い切れない(笑) 油でコーティングされているせいか口当たりが丸く、 刺激は弱めですが豆鼓が入ってて風味はあります。 量もしっかりしてて私にはちょっと多かった。 セット全体で680円、台湾R単品なら480円。この価格は大健闘です。 それでいて台湾系メニューの魅力の片鱗を感じました。 ちょっと他のR系も試したくなりました。 台湾風冷奴はネギとかつおぶしを乗せてラー油かけ。(写真忘れた) これも単純だけど美味い。家で作ってみようかな。 角煮はしっかりした味付け。実に美味しゅう御座いました。 様々な発見があって実に楽しかった。 しかし一番驚いたのは角煮(仮名)がメニューを読めない事。 麻婆豆腐は読めるそうですが、棒棒鳥と油淋鶏、回鍋肉はダメ。 「このボーボードリって…」って言ってました。 それでよく中華のお店行ってたのね…。 角煮はこんなの |
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