2024 11,26 07:23 |
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2007 10,29 13:00 |
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最近らレポ。で話題に上る事が多いので予定を前倒しして行って来ました。
営業時間 正午~1500 1700~2000 定休日 無し? 駐車場 無し! コインパーキングの利用をお勧めします 座席 1x8 姫路フォーラスの道を挟んで南側。少しだけ路地を入ります。 場所は こちら メニュー写真を撮り忘れたのでクーポンサイトから転載。 微妙に差があったら御免なさい。 情報サイトにあったコロッケ定食と、サイドメニューのオニギリは 無くなっています。 豚骨R 550 台湾R 700 太肉麺 850 小太肉麺 650 チャーシュー麺 750 昼営業中は各種Rに無条件でライスが付きます トッピング にんにく +100 味玉 +120 替え玉 +150 半麺 +80 餃子 250 ライス(並・大) 150・200 定食メニュー(昼営業のみ) G定食(豚骨R+G+ライス) 750 入店は平日正午、客は他に3名、食べ終わるまでにさらに2名。 お店はカウンターのみと小ぢんまり。 繁忙期は長テーブルとパイプ椅子を使い路地で食べる事も可能。 注文したのは太肉麺(ターローメン)。 これは豚バラ角煮入りのRとなります。 茹で加減はバリ固・かため・柔らかの3択だったので「かため」を指定。 いささか情報の古いクーポンサイトではチャーシュー麺もあるようですが そっちは何が入っているんだろう? ちょうど私のすぐ前に入店したお客さんのオーダーがあったので やや待たされましたが、調理そのものは実質2~3分ほどです。 はい登場。 具材は青ネギ、キクラゲ、生キャベツ、半熟味玉x半分、角煮x4。 麺は素麺といい勝負の極細ストレート。茹で加減はグッド。 スープはやや濃い褐色の豚骨。表面にマー油。 コラーゲンが多いのかトロみがあります。 …おお、豚骨の香りがグッと来ますねー。 一歩間違えば臭みとも形容されがちな独特の香りですが、 長浜系には無い魅力かもしれません。 長浜と比べるとこちらはより男性的、と言えそう。 この濃度に生キャベツが合います。 ただ、スープを飲むとちょっとだけノドの奥がヒリつくんですよねー。 濃度や油に隠れた形で、塩気が案外強いのかも。 角煮は2~3センチの厚み、存在感のある一品がゴロリゴロリ。 味付けは控えめですが香辛料の香りがややあります。 もちろんトロトロに柔らかいですよ。 普段あまり食べた事がないずしっとした豚骨R。 長浜やずんどうとはまた違う立ち位置。 極細麺との相性にはやや疑問ですが、 単に私がその組み合わせに慣れていないだけかもしれません。 昼営業なら豚骨Rにライスが付いて550円。 これなら長浜より安い!1度は挑戦する意義があります。 スープの濃度が高いのでにんにくも合うかなぁ。 1杯目はにんにく、替え玉は卓上の高菜でサッと行きたいところ。 PR |
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2007 10,20 13:00 |
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営業時間 1130~1430 1730~2200?
定休日 無し 駐車場 無し? 皆さん路駐…。 座席 1x3 4x3 さらに座敷アリ 姫路バイパス姫路南ランプから北上スグ、セブンイレブンの横から西へ400m。 山陽電鉄の線路沿いになります。 場所は こちら 定食メニュー (任意1品+御飯+汁物+小鉢) 鶏からあげ定食 800 チキン南蛮定食 800 地鶏もも焼き定食 850 ポークカツレツ定食 850 ゴーヤチャンプル定食850 ミックスフライ定食 850 牛スタミナ焼き定食 900 サイコロステーキ定食950 エビフライ定食 950 焼き魚定食(サバ・サンマ・トロ鮭) 850~ 日替わり定食 650? (レポ当日はカレイのムニエル定食。し、渋い) ラーメン定食(醤油orこってり) (R+揚げシューマイ3+御飯) 650 その他メニュー超多数! 海ブドウ 550 マグロ皮酢 350 お米のシューマイ2 600 …と言ったかなりマニアックなメニューもありますよ。 汁物以外は+50で持ち帰りOK! 入店は平日正午、お客さんは他に8名。食べ終わるまでにさらに7名。 列が出来るほどではありませんが結構入ってますね。 店内はやや暗い木造民芸調。清潔感はやや劣りますが隠れ家感高し。 注文したのはラーメン定食(醤油)+単品・地鶏もも焼き。 「おくどさん」で炊き上げた御飯が売りだそうですが…。 調理に関わっているのは一人だけなので若干時間がかかります。 注文後、10分ぐらいしてラーメンともも焼き同時に登場。 まずラーメン。 具材はネギとモヤシ、なぜかもみ海苔。 チャーシューは厚さ6ミリ直径4センチが3枚。 麺は中細でやや柔らかめ。 スープは濃い褐色で透明度が低い。表面の油がやや多目。 写真がまたもピンボケで申し訳ありません。 色合いは 七星のコク旨醤油 あたりに似ています。 次は地鶏もも焼き。 フライパンごと…! 鶏肉はタレで炒められ、千切りキャベツといっしょに。 最後に御飯。 おひつごと…! 炊きたてツヤツヤが3膳分くらいあります。 なのにお代わり自由!よっ!太っ腹! さあいただきまーす! ラーメンは味の厚さ・複雑さはあるけれどしつこさが無い。 僅かな酸味のようなものを感じ、飲み口としてはすっきりしています。 全体としては濃度ある鶏ガラ系醤油のはずなんですけど…何だろう? 単に濃いだけの鶏ガラとは違う、別の風味が入っているなぁ。 スープが結構濁っている辺りに秘密があるのでしょうか。 麺はちょっと風味が頼りない気もしますが、不味いという事はありません。 チャーシューはやや小さいもののものすごく柔らかい。 箸で持ち上がらなかったチャーシューというのは初めてです。 モモ焼きは過剰な味付けが無く、肉の旨み脂の旨みが十分に味わえます。 タレと油にまみれたキャベツがこれまた美味しい。 もちろん御飯は絶品。 開店まもない時間に行ったせいもあるでしょうが、風味も甘みも香りも食感も満足。 成人男性ならおひつ1杯なんてあっというまでしょう。 モモ焼きと御飯は文句無しです。 ラーメンは…ちょっとクセがありますので最初は「ん?」と思うかもしれない。 御飯を邪魔する事はありませんけどね。 定食屋さんのラーメンとしては若干キャラが立ち過ぎ(笑)。 バランスが悪い…というよりは、「腕白」とか「問題児」という表現が近そう。 チェーン店のような「固定された味」ではありませんから、 今後まだまだ化ける余地がありそう。期待してますよ! R定食が650円、しかもご飯食べ放題なんですからコストパフォーマンスはグッド! R定食650+地鶏もも焼き500=1150円。 値段以上の収穫ではありましたが、さすがに食べすぎでした。 多人数で行っておかずをシェアしつつガツガツ食べるのがグッドでしょうね。 清算後にアイスをもらいましたのでどうにかこうにか胃の隅っこに流し込みました(笑)。 次回来店時はこってりRに挑戦したいのですが…おかずメニューも食べたいんですよねぇ…。 |
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2007 09,29 13:00 |
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!!閉店しました!!
前回のレポは こちら 平日・昼営業限定の定食メニュー 揚げ定食 (任意のR+ハッシュポテト+唐揚げ+G+ライス) +250 野菜炒め定食 (任意のR+野菜炒め+ライス) +200 他にもいくつかアリ? 入店は土曜正午、客は他に5名。食べ終わるまでにさらに2名。 注文したのは破竹坦々麺のちょい辛+チャーシュー丼。 坦々麺が680、セットのチャーシュー丼は+200。合計880。 従業員が1人しかいないように見えたので時間がかかるかと思いきやさほどでもなく。 まずはラーメン登場。 具材は小口切り青ネギ、細切り白ネギ、モヤシ。 スープの表面にはたっぷりの粒ゴマ。スープの中には炒め挽肉。 白ネギの上にラー油。 麺は中細のストレート。 スープはやや白濁していますが…。 男塾時代の旧・坦々麺と比較すると色々調整されていますね。 旧作は青ネギとモヤシが無く、麺はもっと細く、スープはもっとラー油が前面に出ていた気がします。 そして新作はダシがかなり利いていますねー。 旧作でも決して旨みが無いわけではありませんでしたが、 新作は挽肉の旨みと同等かそれ以上のカツオ風味。肉vsゴマvsカツオ。 そして信じられない事ですがスープの底からはトマトらしき物も発見されました。 いったい何でスープを作っているのか非常に興味が沸きます。 麺は最低限スープに立ち向かえるだけの風味がちゃんとありますから、 置いてけぼりにはなりませんよ。 はい、次はチャーシュー丼。 超ピンボケですみません。 つけ麺にも使えそうな広浅の器に乗って出てきます。 具材はキャベツとカツオブシ、ネギ、そしてチャーシュー。 このチャーシューが私の親指くらいある太目の拍子切りなのにとても柔らか。 下味もしっかり入っていて美味しい。 かかっているタレは甘めで、チャーシューとキャベツによく合います。 御飯の量はやや少なめで、女性に嬉しいサイズ。 坦々麺は複雑な味がして美味しかった。 旧作に比べて単品食べ終えた後の満足感は上がっている気がします。 それにしても坦々麺にあそこまでカツオを使うのは珍しいのでは? 今回私の食べたセット用チャーシュー丼はかなりのコストパフォーマンス。 量は多くありませんが200円で食べられる味としてはかなりの良作です。 レポ当日は土曜で平日用定食メニューが分からなかったんですが、そっちにも期待。 私個人の意見としては、スープの塩辛さがちょっと気になる。 私はスープ飲み干し派なんですが、久々に飲み切るのが大変だった…。 だったら無理して飲むなって話なんですけど(笑) でも旨みはあるから飲みたいんですよぅ。 あと、出入り口のドアがキーッって軋むのが心臓に悪い(笑) 某所によると新メニュー開発にも積極的だそうですね。 いつかレギュラーメニューになったらまたレポしますよ。 |
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2007 09,14 13:00 |
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営業時間 1130~1400 1800~2600
定休日 水 座席1x8くらい? 御立交差点そば、兵庫信金の北側 場所は こちら ラーメン550 チャーシュー麺 780 味噌R 600 味噌チャーシュー麺 830 塩 R 550 塩チャーシュー麺 780 五目R 700 味噌五目R 750 小R 400 ダールー麺 730 特製R 700 タンパクR 580 チャンポン麺 730 あんかけチャンポン 730 カレーチャンポン 780 焼きそば 680 揚げそば 680 ニラそば 750 冷麺(夏季)750 酢豚定食(酢豚・ニラ玉・小R・サラダ・炊き豚・ライス) 1300 酢豚定食・ライス抜き 1200 酢豚定食・小R抜き 1100 酢豚定食・ライス&小R抜き 1000 ラーメン大盛り +100 替え玉 +150 カレー入りorバター入り +50 ライス(小・並・大) 150・200・250 焼き飯(小・並) 450・650 中華丼 580 麻婆丼 730 1130~1400限定セットメニュー R+焼き飯小 750 R+中華丼小 750 R+ライス 600 私が行くとなぜか店が開いていないという謎のお店、郷笑。 やっと行ってきました。 入店は平日13時半。客は他に2名。食べ終わるまで誰も来ず。 …ところがこの先客の2名は、どう見ても小学生。 しかもカウンター席で魚の唐揚げをムシャムシャ食べています。謎です。 注文したのはノーマルのラーメン。 決して広いとは言えない店内で、清潔ピッカピカ!…でもありません。 でも試行錯誤されてきた感じがにじみ出ています。味のあるお店。 さて登場。 具材はネギ、モヤシ、チャーシューx2、メンマ、小梅x1。 デフォルトで白胡椒が少々。スープは豚骨醤油系。 姫路では割と有名ですので、今さら私がどうこう言う事は無いのですが…。 いや美味しかった。 スープのコクがしっかりしていて、それとちょうど同じくらい麺の風味の主張があり。 麺とスープ、2つのバランスが非常に良く、箸が進む進む。 コクがあるのにしつこくなく…という言葉がぴったり。 しかも「付き出し3品盛り」までサービスしてくれました。アリガトウ! 「へんこ」な店主と聞いてたので、ちょっとドキドキしながら入店したんですが、 横柄な接客も無し。逆に自然体な接客でしたよ。 店の場所はやや分かりにくく、店構えも入りやすいとは言えません。 (女性一人で入るにはちょっと辛いかも) でもそれを補って余りあるお店でした。 付き出しを作る手腕は鮮やかで、ベテランの雰囲気。 「中華メニューが美味い」というのもうなずけそうです。 |
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