2024 11,28 14:43 |
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2005 11,25 13:00 |
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!!閉店しました!!
醤油にこだわる。 2号線沿い・大手前交差点から東へ 北側 地図は こちら 1130~1400 1800~2300 座席 1x7 4x3 背脂醤油R 590 古式醤油R 590 あっさり醤油R 590 月替わりR(今月は辛味噌醤油R)690 トッピング ネギ +50 チャーシュー +190 味玉 +100 から揚げ・味玉・チャーシュー各種丼セット +320 替え玉 150 サイドメニュー、ドリンク有り (焼き餃子、シュウマイは夜のみ) 入店は14時ギリギリ。他に客おらず。 古式醤油チャーシューRを注文。 壁メニューに各種ラーメンのアップが貼ってあって一目で分かる。 店外の三脚に立ててあるのはボロボロだけど。 出てきたラーメンは麺が見えないほどの真っ黒スープ。 島根県の井上醤油店が作った古式醤油を使う。 古式醤油は2年モノの天然醤油に3年モノの再仕込み醤油をブレンドして作るそうだ。 (再仕込み醤油は、醤油の原料となる塩水の代わりに醤油を使った、いわば醤油で作った醤油) 醤油の香ばしい香りの立つラーメン。 麺は中細ややちぢれ、卵の味がしっかりする。 具材はチャーシューx6+刻み。モヤシ、青ネギ、細切り白ネギ。 スープの色は凄いが食べると想像以上に美味しく食べられる。 麺がスープに立ち向かえるだけの強さがある証拠。 スープに甘みが感じられ、肉の脂身と相性が良い。 見た目で引く人も多いと思うが、間違い無く忘れられないラーメン。 全国でもそうはあるまい。 心配なら3人で行って1人が古式を注文…あたりで様子を見てはいかが? 私は個性的なラーメンは好きなのでまた注文するよ。 駐車場が使いにくいのが弱点。 PR |
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2005 11,25 13:00 |
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2006年10月17日 追記
2006年10月に起きた火事のため、閉店しました。 私が車を停めていた5分ほどの間にも、 常連客と思われる方が数台停車し心配そうに眺めておられました。 いつか営業再開出来る事を心からお祈り致します。 長距離トラッカーがよく利用しています。 29号線沿い、山崎方面へ。石倉~下伊勢間。 クルマの使用をお勧めします。 大まかな地図は こちら 1100~1430 1700~2045(日祝は2030) 火曜定休 座席 1x10 4x2 6x2 ラーメン 600 こってりR 680 ピリカラR 600 チャーシューR 800 フカヒレR 980 イノシシチャーシューR 1300 豚汁定食 700 ラーメン定食 680(平日11~14時のみ) 平日14時入店、ラーメンを注文。客は他に2人。 出てきたのはあっさりした豚骨系。 具材はモヤシ、青ネギ、甘辛チャーシューx2。 豚骨の臭みがどっちかと言うと苦手な私だが、ここは臭みゼロ。余分な脂もゼロ。 徹底的にアクとかを取ったんでしょうね。 綺麗に乳化した豚骨スープは甘みがあって美味い。 ただ麺は少々疑問。少し粉臭い。 …いや、ラーメンブームに毒されてないというべきか。 麺だけが普通レベルなんだよなぁ。 某サイトにこの店のラーメンの写真があるが、 私が食べた時は親指と人指し指で○を作ったくらいの大きさのチャーシュー。 残念ながら貧相な印象を受けた。 店員の愛想も特筆出来るほど悪かった。これは改善したほうが。 西脇など全国に弟子がいるそうだが? |
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2005 11,08 13:00 |
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北平野のはずれで営業する、自然志向のラーメン屋。
地図は こちら 水・木定休 1130~1400 1700~2230 スープ切れあり 座席 1x7 4x4 6x1 子供用食器もアリ。 極上一徹R 680 すっぴんR(麺とスープのみ) 480 ピリカラ一徹R1番~4番 730~780 餃子 320 焼き飯 600 元・飲み屋なので 焼き鳥 390 つくね 480(3本)などの串もの、 揚げシュウマイ 400やメザシなどの焼きもの、 焼酎や地酒などのメニューが豊富。 天然渓流鮎 700なんてメニューも。 スープは豚骨、地鶏、川魚などの和風、自家製野菜の4種ブレンド。 醤油は九州3種+龍野1種のブレンド。 塩もラーメン用とチャーハン用で違うそうだ。 開店直後に極上一徹ラーメンを注文。 まず出された水がいきなり湧き水。真剣に美味い。 ラーメンはかん水系中太、半熟煮卵1個分、 青葱、レタス、もやし、人参とラディッシュとダイコンのスライス、 7ミリ厚チャーシュー3枚。野菜は朝採った物を使用。 まずスープが美味い。 4種ブレンドなのに綺麗なバランス。しっかりした旨みがある。 あっさりしたスープ…と言いそうだが、 脂を減らしたり薄くするだけの自称あっさりとは明らかに違う。 チャーシューは醤油辛さやスパイスに頼らない。柔らかく美味。 互いに邪魔する事無く長所を与え合う…と言ったら言いすぎでしょうか。 でも美味い素材を揃えただけではこうは行かないと思う。 惜しむらくは(私の好みの問題かもしれませんが)、 このスープに比べると麺がほんのわずか弱い事。 ここまで望むのは高望みでしょうか。 麺が伸びなかったのはポイント。 後、仕方ないとはいえ価格が高い。ラーメン+チャーハン=1280ですよ。 だから万人が毎日通うのは無理だけど、1度は食べたほうがいい。 私は化学調味料が入ったR=悪 とは思わないけれど、 この店の美味さが化調無しで成り立っているのなら、 無化調派になるかも。 |
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