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2008 05,23 13:00 |
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営業時間 1100~2000 10分前ラストオーダー
定休日 水 駐車場 店の前に6~7台くらい? 座席 1x15? 他に座敷アリ 国道29号線沿い 龍野・姫路方面から北上した場合、中国自動車道の下をくぐってスグ 北側 場所は こちら 醤油R 500 味噌R 550 豚骨R 600 チャーシュー麺化 +200 大盛り化 +100 半麺化 -100 串カツ 100 ライス 150 おにぎり 100 焼き飯 600 エビ焼飯 750 お茶漬け400 とり飯(汁物付き) 650 他にも1品メニュー、串カツメニューがたくさん! 日祝以外の1100~1430限定定食メニュー 醤油セット 醤油R+(串カツ2or小鉢)+(御飯orおにぎり) 750 味噌セット 味噌R+(串カツ2or小鉢)+(御飯orおにぎり) 750 豚骨セット 豚骨R+(串カツ2or小鉢)+(御飯orおにぎり) 800 焼飯セット ミニR(醤油or味噌)+焼き飯+串カツ2 850(豚骨は+50) とり飯セット とり飯+(串カツ2or小鉢) 750 げそ天セット げそ天+(串カツ2or小鉢) 750 鶏唐揚セット 鶏唐揚+(串カツ2or小鉢) 750 串カツ5本セット 串カツ5+小鉢+椀物 750 味里セット ミニR(醤油or味噌)+串カツ2+とり飯 1000 味里よくばりセット 串カツ3+焼売1+鶏唐1+小鉢 1200 大きなトラックも行きかう29号線にある串カツとラーメンがメインのお店。 郊外にあるドライバー相手の食事処、と言った感じ。 入店は平日14時、客は他に7名、食べ終わるまでにさらに1名。 醤油セットを串カツ・御飯で注文。 メモし切れませんでしたが、一般的な串カツのネタはそろっています。たぶん1本100円均一。 私は豚肉と獅子唐をお願いしました。 店員さんは常連客と楽しく会話中。私はじっとラーメンの登場を待ちます。 串カツが目の前で揚げがって行くのっていいですね。 ラーメンと串カツ、同時に登場。お見事! 具材はネギ、モヤシ、ワカメ、焼き豚x2。 デフォルトで胡椒がややしっかりと。 スープはやや褐色が強い。麺は無難な感じですね。 立ち位置としては海の家で食べる中華そばの上位バージョン。 単体では劇的に美味いわけじゃないけれど、雰囲気も込みで味わえば評価が上がるタイプ。 串カツ片手に生ビール、とかツーリングの途中で、とか。 小さい頃に食べて、大人になってふと思い出すのはきっとこういうラーメンです。 串カツは文句無し。串カツ用のタレがスパイシーさとは違う旨みがあって美味しい。 揚げたての串カツと懐かし中華そば、御飯も付いて満足満足。 ただ、デフォの味塩コショーがちょっと強め…という事と、 日によっては長距離ドライバーなどで満席だったりする…という事についてはご注意を。 PR |
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2008 05,19 13:00 |
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営業時間
平日 1100~1500 1700~0000 土日祝1100~0000 (昼営業は30分前、閉店前は1時間前がラストオーダー) 定休日 無 駐車場 多 座席 1x10 4x8以上 6x2以上 座敷・個室アリ 312号線を北上・広瀬北交差点からさらに北へ700m 東側 場所はこちら 豚骨R 580 香味R 630 醤油R 500 蔵味R 680 あんかけ焼そば 680 ジャージャー麺 650 皿うどん(揚そば)630 フカヒレラーメン940 明太子ごはん 420 おむすび 120 チャーシュー丼 420 ライス 160 チャーシュー単品540 中華風おこげ 880 五目あんかけ焼き飯 680 天津飯 630 梅干とジャコの焼飯 560 中華丼 630 エビ入りレタス焼飯 630 麻婆丼 580 餃子6 250 水餃子6 380 焼売5 330 エビ焼売5 500 春巻き 620 シーフードプチ春巻き 620 ゴマ団子5 470 一口肉まん4 420 前菜5種盛り 1470 酢くらげ 840 ピータン 300 蒸し鶏 590 チャーシュー 540 フカヒレスープ 940 コーンスープ 500 五目豆腐スープ 630 タマゴスープ 380 シーフードと揚麺パリパリサラダ 650 くらげのピリ辛サラダ 680 大根じゃこサラダ 450 イカサラダ 520 エビマヨ巣ごもり 880 エビ玉 630 エビのチリソース 780 エビ天ぷら 630 エビのレモンソース780 白身魚の甘酢 650 うなぎの甘味噌煮 750 白身魚のピリ辛炒め 650 貝柱ブラックビーンズ煮 740 貝柱青菜炒め 740 イカブラックビーンズ炒 550 イカ青菜炒め 660 エビ・イカ・貝柱の野菜炒め 880 イカとカシューナッツ辛味炒 680 酢豚 630 豚の角煮 680 豚肉辛味炒め 630 麻婆豆腐 520 スペアリブ甘酢730 鶏甘酢 580 鶏の唐揚げ 580 鶏辛味 580 鶏カシューナッツ炒め 630 スペアリブブラックビーンズ煮 730 牛肉ブラックビーンズ煮 780 牛肉オイスターソース煮 780 牛ミンチのレタスつつみ 800 牛肉野菜炒め 780 期間限定メニュー チゲ鍋 880 牡蠣のネギ生姜炒め 720 牡蠣の辛味 720 中華風牡蠣お好み焼 720 カツめし 660 牛バラ肉シチュー 880 牛肉ステーキ 2300 菜花と貝柱ゴマソース660 フカヒレ姿煮 2300 1100~1400限定セットメニュー 日替りAランチ 680 日替りBランチ 800 ランチセット 半チャーハンセット (醤油R+半焼き飯) 600 チャーシュー丼セット(醤油R+チャーシュー丼) 690 ライス&唐揚げセット(醤油R+ライス+唐揚5) 770 ランチセットは+80で豚骨、+130で香味、+180で蔵味に変更可 各種R系メニューは+210で肉入りに変更可 豚骨R専門店が中華料理屋としてリニューアル! 入店は平日正午、客は他に10名以上、食べ終わるまでにさらに10名程度。 レポ当日の日替わりセットは… A (手羽先と春雨煮込み+エビチリ+春巻+肉団子甘酢+ライス+スープ) 680 B (豚四川R+唐揚げ+焼き飯+肉団子甘酢) 800 店内の内装などはラーメン屋さん時代と変わってなさそうです。 私の前後に入店した人たちは…みんな日替わりBを注文してますね。人気なんでしょうか。 私も手ごろな席に着席して、深く考えずに日替わりBを注文。 ところがこの定食についている「豚四川R」はレギュラーメニューにはありませんでした。 皆さんが来店した時にはこのメニューは無いかもしれません。レポの意味が…。 はい登場。 具材は豚肉、タマネギ、タケノコ。 スープそのものは濃い目の中華スープのような醤油味。表面には多目のラー油。 麺は…画像ではちょっと分からないですが、やや細めで縮れの強い麺。 随分変わってますねコレは。 見た目は激辛っぽいんですが軽く煮たタマネギの甘みもあり、普通に食べられるレベル。 えーと水餃子用スープをやや濃い目に仕上げてラー油多目に…みたいな感じ? レギュラーメニューの豚骨Rのような濃厚さとはまったく別物。 豪華さや華やかさでは劣るかもしれませんが、かなり個性的なラーメン。 セット全体はこちら。 唐揚げ3、肉団子甘酢3、小ライスサイズの焼き飯。800円としてはいい感じ。 ただ…この焼き飯が…なぜか口に合わなかった。 ご飯はタマゴを纏ってパラリと仕上がってますし美味しそうだったんですが、 醤油の香ばしさと塩気が足りない。 たったそれだけなんですがその影響力は非常に大きく、 食べ切るのが辛かった。 |
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2008 05,11 13:00 |
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営業時間 不明 (1400~1700まで休憩の可能性アリ)
定休日 不明 (原則火曜?) 駐車場 店先に5台ほど 座席 1x5 2x1 4x4 県道516号沿い、バス停「山田東口」からスグ 北側 黄色いポール看板が目印。 詳しい場所は こちら ラーメン 420 味噌R? もやしR? 焼飯 550 餃子 280 ライス 200 日替わり定食メニュー R焼飯定食(R+焼飯) 680? Rキムチ焼飯定食 750? 今回のレポはメニューが見えない場所に座ってしまったので、 メニューがほとんどメモ出来ませんでした。 ですが一般の大衆中華料理屋さんにあるようなメニューはほぼ揃っています。 また、定食メニューは日替わりで5種類ほどがホワイトボードに書いてあるようです。 日替わりに抜擢される事で値引きされているのかどうかは不明。 実はラーメン隼人に行こうと思ったんですが、当日は臨時休業だったので計画変更。 隼人から近い御立飯店に着陸。入店は平日正午過ぎ。 店構えはそう広くない大衆中華。なのにレポ当日はテーブルがほぼ満席。 カウンターの隅に着席しましたが、そのカウンターすらも食べ終わるまでに満席。凄い! 注文したのはR焼飯定食。 厨房は2人、接客1人。フル回転です。 繰り返しますが、R焼飯定食は680円。 でもこれはレポ当日の「日替わり定食」に書かれていた価格。 他の日でも注文出来るのか?価格はどうなるのか?不明なままです。ご注意を。 はい登場。 具材はネギ、モヤシ、メンマ、カマボコ、チャーシューx1。 麺は色が黄色っぽくて伸びない事でおなじみの新日本製麺。 スープはあっさり醤油。 スープ表面のさらっとした油と魚粉の香りで補ってはいますがスープのダシ感がかなり薄め。 まず魚粉っぽさを鼻で感じるんだけどそれについて来る旨みが無い。 肉系にせよ魚系にせよ、もうちょっとコクが欲しい。 麺はややモチッとしていますが、このスープに合うかどうかと言われれば…。 味噌Rのような濃いスープだとまた別かな? カマボコが「よくぞここまで!」と言うほど薄いのはむしろ素晴らしい。 意外な事に(?)チャーシューはとても美味しかった。 醤油ダレに染まった肉ではなく、白っぽくて柔らか。 なのに旨みも塩分もしっかり入っている。脂身も甘い。八角のような香辛料の香りもかすかに。 焼き飯登場。 ネギ、玉子、海老、みじん切りチャーシュー、みじん切り椎茸。 …美味い! 海老はプリッとしてますし、炒め加減もグッド。 何より、世間の焼き飯と比べてやや濃い目の味付けなのが超私好み。 普段の私の中では「焼き飯=ラーメン来るまでに片付けちゃうかー」的扱いなんですが ここはいいね! ひょっとしてラーメン以外が美味いお店、なんでしょうか。 食べ終えてから化学の後味が多少残ります。 メニューの記録が不十分なままですし、再度行きたい。 次回は…「味噌R+焼飯」かな。 |
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2008 05,04 13:00 |
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営業時間 1100~1500 1700~2300
定休日 不明 駐車場 他テナント共用で20台ほど 座席 1x12 4x2 土山方面414号線沿い 神子岡南交差点から南下500m 東側 ラーメン大学の近く 場所は こちら 醤油R 600 味噌R 600 塩R 600 ピリ辛R650 味噌ピリ辛R 650 チャーシュー麺 800 坦々麺 700 塩チャーシュー麺 800 野菜R 700 味噌チャーシュー麺800 酸辣湯麺750 トッピング ネギ・モヤシ・バター 50 煮玉子 100 チャーシュー 200 餃子 300 唐揚げ 550 酢豚 600 焼き飯 500 天津飯 500 麻婆丼 500 麻婆豆腐500 ニラ玉炒600 海老玉あんかけ 500 チャーシュー盛合700 鳥のピリ辛炒め 650 セットメニュー Rセット (R+小焼き飯+キムチ) 800 Gセット (R+G+ライス+キムチ)800 天津飯セット (R+小天津飯+キムチ) 800 麻婆丼セット (R+小麻婆丼+キムチ) 800 酢豚セット (R+酢豚+ライス+キムチ) 800 唐揚セット (R+唐揚+ライス+キムチ) 800 焼飯セット (焼飯+G+スープ+キムチ) 700 天津飯Gセット (天津飯+G+スープ+キムチ) 700 麻婆丼Gセット (麻婆丼+G+スープ+キムチ) 700 Rライスセット (R+ライス+キムチ) 700 日替わり定食 例(R+あんかけ焼き飯+キムチ) 650 入店は平日13時過ぎ、お客さんは他に3名、食べ終わるまでにさらに3名。 従業員は厨房に立つ男性が一人と、ウェイトレスが一人。 少ない人数でも切り盛り出来るややコンパクトなお店です。 注文したのはRセット。 厨房の若い男性の焼き飯鍋振りはお見事。お主只者ではないな。 はいRと小焼き飯登場。 キムチは出てきませんでしたが…これは卓上のモノを自分で小皿に取れという事でしょうか? 卓上のキムチには「ご自由にどうぞ」なんて書いてますけど。 だったらセット内容にわざわざキムチって書かなくても。 具材はネギ、モヤシ、チャーシューx2。 スープは鶏ガラ醤油? 麺は弱い縮れが入っています。 えーと、まずスープから行きましょうか。 クセが無く馴染みやすい醤油スープ。コクはややあります。 チャーシューは焼き色がしっかり付いていて肉質しっかりタイプ。 ヘタの部分だったのでちょっとお得?でした。 気になるのは…麺。 麺の太さが微妙に均一では無いので食感は面白い。 ですがなぜか、ツンとした刺激をかすかに感じるのです。 うーんコレは何なんでしょう。モヤシかなぁとも思ったんですが、違う。 市販の生ラーメンの麺は、保存料として酒精(アルコール)って使われてますよね。あれを思い出す。 この刺激を打ち消せそうな「味噌ピリカラR」ならまた別の印象かも。 ○○産の厳選素材が!と言った意外性を期待するマニアタイプのお店ではありません。 安めの価格設定と気取らない味を楽しむ、庶民のお店。 目と鼻の先に競合店がありますから、住み分けが上手く行くといいですね。 焼き飯は適度な味加減でとても美味しゅう御座いました。 |
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