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2008 08,31 13:00 |
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やって来ました最上階…。
営業時間 1130~2130 (2030ラストオーダー) 定休日 無し 駐車場 多 座席 4x10以上 円卓9x10以上 さらに宴会席アリ フォーラス・イースト館8F 場所はこちら チャーシュー麺 740 チャンポン 840 あんかけ焼きそば840 坦々麺 900 海の幸と野菜たっぷりの塩味汁そば 950 野菜たっぷり揚げそば 840 フカヒレ汁そば 1500 ランチタイムはライス無料 炒飯 630 天津飯 730 中華丼 730 ミニ豚饅1 150 肉焼売3 360 水餃子6 360 蒸パン1 100 プリプリ小海老天ぷら 850 麻婆豆腐 850 クリームコーンスープ 700 若鶏骨なし唐揚ニンニク風味 900 本格フカヒレスープ 1600 柔らかアオリイカ豆鼓炒め 1250 北京ダックのチャーハン950 天然車海老のチリソース煮 1400 ふわふわ玉子の蟹玉 700 玉子で巻いた春巻き 850 豚ロースの酢豚 1000 1130~1500限定セットメニュー Rセット (ミニR+ミニ焼飯+唐揚げ) 840 サービスランチ (小海老天ぷら+鶏肉天ぷら+麻婆豆腐+酢豚+ サラダ+パイン+ライス+スープ+漬物+本日のデザート) 840 入店は土曜13時、お客さんは他に20名ほど。宴会も2つくらい入ってます。 注文したのはチャーシュー麺。 具材はネギ、チャーシューx5…とシンプル。 麺は中サイズストレート、スープは軽く濁りある鶏がら醤油? 見た目はシンプル、しかし見よ!このゼリーのような綺麗な脂身を! スープはしつこくならない程度のコクで、やや甘め。 甘みのせいでダレるかと思いきや、デフォルトで入っているわずかな胡椒が絶妙に締めてくれます。 チャーシューは心持ち甘めに炊き上げられていますが、 スープを邪魔するような事は無く前面に出ているのは脂身のごく自然な旨み。 脂身の主張が強いRはやや苦手な私ですが、これは美味しい。 意外性は無いかもしれませんが、 高級中華料理屋さんのRの中では美味しいほうですよ。 ラーメン特集本などではなかなか紹介されにくいお店かとは思いますが 無視するには惜しいお味。 場所代が100円上乗せされていると考えると(笑)、740円は安い。 一人で入店して食べるのはちょっと勇気が入りますけどね。 PR |
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2008 08,22 13:00 |
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東京・上野を筆頭に全国27店舗。
姫路駅から北へスグ・山陽百貨店の西館6F 営業時間 1100~2200 (ラストオーダー2100) 定休日 無 座席 2x10以上 4x8以上 さらに50人級宴会場アリ ちょっとメニューが膨大なので、抜粋で失礼。 前菜系メニュー(全7種) 三種冷菜の盛り合わせ 1365 地鶏の冷菜辛し胡麻ソース 840 ふかひれ系メニュー 一枚ふかひれの醤油煮 5250 ふかひれの醤油味スープ 1260 スープ系メニュー コーンスープ 315 トマト入り玉子スープ 368 ナマコと魚の浮き袋の入った酸辣湯 525 卵系メニュー トマトと玉子のフワフワ炒め 1050 ふかひれあんかけ玉子焼き 1470 タラバ蟹入り玉子焼き 1680 おこげ系メニュー 海と山の幸入りおこげ 1575 壷煮系メニュー ふかひれと乾貨のあつあつ壷煮 1890 じっくり煮込んだ牛肉の壷煮 陳皮風味 1050 上海名物東坡肉の壷煮 683 海鮮系メニュー(全10種) 東天紅オリジナル海老のチリソース炒め 1575 ピリッと海老の四川風チリソース煮 1575 紋甲イカと季節野菜の沙茶醤炒め 1575 あわびと季節野菜の天然塩炒め 3465 帆立貝の炒め・お好みのソースで 1890 (天然塩・醤油+豆鼓・醤油+豆板醤) 野菜系メニュー(全4種) 国産大豆豆腐の四川麻婆豆腐 945 タラバ蟹と豆腐の煮込み 1890 点心メニュー(全6種) 東天紅棒餃子2 525 海老入り翡翠包み餃子2 420 東天紅特製肉焼売2 420 牛・豚系メニュー(全4種) 牛肉とピーマンの細切り炒め 1575 中国野菜と細切り豚肉の炒め・お好みの野菜とお味を 1470 (ニンニク芽・中国セロリ・黄金ニラ) (醤油+生姜・醤油+鷹の爪・醤油+甜麺醤) 鶏・鴨系メニュー(全5種) 鶏肉の唐揚げピリッと朝天唐辛子炒め 1050 中国野菜と細切り鶏肉の炒め・お好みの野菜とお味を 1260 (ニンニク芽・中国セロリ・黄金ニラ) (醤油+生姜・醤油+鷹の爪・天然塩) 東天紅特製北京ダック・肉もご一緒に 3675 麺類メニュー 坦々麺 945 五目焼きそば 1050 海の幸入り焼きそば 1365 五目スープそば 1050 海の幸入り玉子スープそば 1365 ふかひれスープそば 2310 牛肉入り焼きそばオイスター風味 1050 五目ビーフン炒め・お好みの味で(塩・カレー) 1260 ご飯系メニュー 五目あんかけご飯 1050 五目炒飯 1050 牛肉あんかけご飯 1050 五目粥 840 中国野菜入りオイスター風味炒飯 1050 ご飯or白粥 263 漬物(全4種) 切干大根のピリ辛漬け 315 ザーサイ 315 サイドメニュー 中華蒸しパン2 263 中華クレープ3 263 レタス5 263 デザート系メニュー(全15種) タピオカココナッツミルク 368 香り豊かな杏仁豆腐 473 カスタードあん重ね蒸し2 263 ライチ茶のゼリー 315 十種大地の恵み入り羊羹 420 揚げ胡麻団子1 210 東天紅特製肉まん 368 東天紅特製餡まん 315 デザート5品盛り 788 セットメニュー 華定食 (前菜+海老チリ+八宝菜+サラダ+ライス+漬物+スープ+デザート) 1575 扇定食 (前菜+揚げ物+海鮮2種盛+任意1品+ライス+漬物+スープ+デザート2品) 2310 入店は平日正午過ぎ、お客さんは他に15名以上、食べ終わるまでにさらに10名以上。 何はともあれ見て下さいこのメニュー。 一番基本的な焼き飯が1050円(税込)て。 はっきり言ってらレポ。に似合わない事この上ない。 場違いな雰囲気を漂わせつつもひとまず着席。 店員 「…ご注文は」 レ人 「では、この坦々麺と五目炒飯を」 店員 「ボリューム的には大丈夫ですか?」 レ人 「頑張ります」 ニヤリと笑って去る店員。 大丈夫、そんな事もあろうかと朝ごはん抜いてますから。 結構なお値段のお店なんですが、お客さんはそこそこ入っています。皆さんお金持ちですね。 はい登場。 具材は白ネギ、濃い緑色の葉モノ野菜、炒め豚肉。 この野菜は広東白菜というやつでしょうか。 麺は中サイズで角の立った多加水麺? スープは表面にかなりのラー油があるので真っ赤ですが、その層の下は白濁しています。 白濁と言っても濃厚に煮出して乳化した滑らかな濁り方ではなく、 ちょっと例えが悪いかもですが味噌の粒子が浮かんでいるかのような濁り方。 そして大量のすりゴマが入っています。 粒子の多くはこのすりゴマでしょう。 結構なすりゴマ量ですのでドロっとしているかと思いきや、案外サラッとしています。 ゴマの香りとラー油の辛味は確かにしますが、市井の坦々麺と比較するとダシ感とコクが控えめ。 不味いというほどでは無いんですが。 これこそが本場の味と言う事なんでしょうか。 庶民のラーメンに親しんでいる身としては、これを1杯950円のラーメンですと言われるとちょっと…。 炒飯はこちら。 少量に見えますがスプーンが大きめなのでそう見えるだけ。 普通のラーメン屋さんで食べるくらいの分量はありますよ。 具材はネギ、シイタケ、玉子、焼豚、海老、カニ。 味付けはしつこく無いので食べやすい。 ご飯のパラッと加減はさすがですね。 他に大根の漬物、湯呑みサイズのスープも付いて来ました。 このスープが野菜クズを麺の茹で汁で煮たかのような味でして。 Rと炒飯は完食に不自由するような味では無いのになぜ。 でもねー、坦々麺と炒飯の合計が1995円(税込)ですよ? 一番安いRと焼き飯を合計してこの価格というのは姫路最高値間違い無し。 この価格に見合う味or発見or満足感があったかどうかと聞かれると…。 TPOを間違えていると言われればそれまでですけどね。 我こそはセレブ、というアナタのレポートをお待ちしております。 |
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2008 08,14 13:00 |
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!!閉店しました!!
営業時間 1000~2000 定休日 無し 座席 2x1 4x6 6x1 姫路駅の北側から御幸通りに入ってスグ左手の階段を下りて30m直進 北側 姫路フェスタ内 ずんどう屋の斜め向かいになります 醤油R 550 五目焼きそば 650 豚骨R 600 海鮮焼きそば 700 皿うどん650 海鮮湯麺 800 麻婆麺 650 冷やし中華780 特製海鮮冷やし中華 1200 焼G6 250? (カラー写真では6個250円、ショーウィンドウに入っているサンプルは12個300円…) 五目炒飯 500 中華丼 600 海老炒飯 650 麻婆飯 500 カニ炒飯 650 天津飯 550 四川麻婆豆腐 600 蒸し鶏 680 季節野菜炒め 680 特製焼き豚 680 海老チリソース980 若鶏唐揚げ 680 フカヒレスープ 1680 イカ・海老・貝炒め 1200 牛肉とピーマン細切り炒め 950 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め 780 ランチセットメニュー Aセット (R+半炒飯) 750 Bセット (R+唐揚げ+ライス+漬物+デザート) 850 Cセット (R+半炒飯+唐揚げ+G4+デザート) 1000 酢豚定食 (酢豚+4品) 700 ニラレバ定食 (ニラレバ+4品) 700 麻婆豆腐定食 (麻婆豆腐+4品) 700 青椒肉糸定食(豚肉ピーマン炒め+4品) 800 青椒牛肉糸定食(牛肉ピーマン炒め+4品) 850 八宝菜定食(八宝菜+5品) 850 唐揚げ定食(麻婆豆腐+5品) 850 白身魚甘酢あん定食 (白身魚の甘酢+6品) 1000 海老のチリ定食 (海老チリ+6品) 1200 !!注意!! サラダ+ライス+漬物+スープ=「4品」 サラダ+ライス+漬物+スープ+唐揚げ=「5品」 サラダ+ライス+漬物+スープ+唐揚げ+デザート=「6品」、と略記しています… 日替わりのランチセットもあります。 レポ当日は「豚肉と野菜炒め+4品」で650円也。 ランチセットのスープ・デザート・漬物は全て日替わり 4月オープンのお店。 香港出身のシェフが作ります。 入店は平日13時、お客さんは他に10名以上、食べ終わるまでにさらに4名以上。 店内はなかなかの客入り。 私が入店した時間はランチの時間帯ですが、いちおう単品注文も出来るみたいです。 (ただし卓上のメニューにはランチセットとアルコール類しか書かれていません) また、90分間飲茶バイキングもあるそうですが…ランチではない時間帯だけでしょうね、多分。 注文はAセット。 ウェイトレスさんも厨房も中国出身の人たちなんでしょうか。 独特のアクセントと活気。 具材はネギ、モヤシ、メンマ、チャーシューx2。 麺は角の立った細麺で、歯切れがややボソッとしています。 スープは色がやや濃い目の醤油。塩気は十分。 特に奇抜な風味はありません。 チャーシューの脂身?に臭みというかクセがあったのが残念。 濃い味付けだったら隠れてしまうんですが…。 メンマは面白かった。 普通なら醤油とかゴマ油の風味を感じる所ですがなぜか最初に酸味を感じる。 なかなか珍しい。 炒飯についてはちょっと疑問。 上手く言えないんですが…お米の表面がモッタリしてます。 ひょっとして少し柔らかめに炊いたお米が炒め油を吸い、 お米の表面にあった粘りが「モッタリ粘り」なってませんか? あるいは一度に大量に炒めてお米が潰れていませんか? あるいは炊き方間違っていませんか? 味そのものは決して悪く無いんですが、 私個人はもう少しパラッと系にしたほうが良いのでは、と思います。 ラーメンの味は…おそらく本場の味に近いのだと思います。 麺の食感はやや異論もありましょうが、決して食べ残すような味ではありません。ですが… 神戸元町の中華街では店先の屋台でラーメンを作っている所が一杯あります。 使い捨てのプラスチック容器で食べるミニサイズ・1杯300円とか400円台のラーメン。 あれに近い味なんです。麺もスープも。 中華街で立ち食いしたラーメンの味…のイメージがすでに刷り込まれている私にとっては、 これは使い捨てのプラスチック容器で立ち食いする味…であり、 それでこそ真価を発揮する味なんです。 地下街の中で食べても魅力を感じる事が出来ない。 あくまでも私にとっての話です。 金満園さんが悪いんじゃありませんよ。 醤油Rが一杯500円、ランチが700円からという価格は決して高くない。 サラリーマンや主婦のお昼御飯処としては重宝すると思います。 一品メニューもきっと美味しいのだと思います。 ですから皆さんは(私の代わりに)行ってあげて下さい。 よろしくお願いします。 私は…もし次回があるなら焼きそばとか麻婆豆腐とかを食べます。 さて、次回の更新は「らレポ。」200回目のレポートとなります。 どこに行くか、請うご期待。 |
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2008 08,09 13:00 |
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営業時間 1100~1400 1630~2030
定休日 月 駐車場 店の前に5台ほど 店の南側にさらにアリ 座席 4x1 6x1 座敷 2x2 4x3 さらに2Fに20席アリ イオン姫路大津ショッピングセンターから真南へ600mほど 東側 場所は こちら ラーメン 420 キムチR 480 チャーシュー麺 480 味噌R 480 焼きそば 480 長崎チャンポン 520 揚げそば 750 キムチ長崎チャンポン 580 餃子6 280 焼き飯 480 ライス 180 キムチ 250 中華丼 530 天津飯 550 定食メニュー 中華ランチA 700 トンカツ定食 800 中華ランチB 900 ビフカツ定食 1080 エビフライ定食 980焼肉定食 1080 ステーキ定食 1500 平日1100~1400限定セットメニュー ラーメン定食 750 味噌R定食 650 レバニラ定食 650 焼き飯定食 780 野菜炒め定食 700 焼そば定食 650 チャンポン定食700 鶏唐揚定食 750 八宝菜定食 800 酢豚定食 830 中華ランチ 700 一品メニュー 八宝菜 650 酢豚 700 鶏唐揚 580 鶏ケチャップ煮 650 豚唐揚 650 小海老ケチャップ煮 650 ニラ炒め420 肉ニラ炒め 450 野菜炒め550 もやし炒め 450 レバニラ炒め 450 海老玉 580 小海老天ぷら 580 牛肉タタキ 1080 イカの天ぷら 550 玉子スープ 280 野菜スープ 280 入店は平日正午過ぎ、お客さんは他に4名、食べ終わるまでにさらに3名。 お店の存在は古くから知っていましたが、 なぜか営業時間外にしか辺りを通る用事が無く、先延ばしになっていました。 お店としては大衆中華系。店構えは喫茶店調。 労働者風のお客さんがドシドシ注文していますので私も負けずに。 今回はラーメンの定食。 具材はネギ、モヤシ、やや固ゆで寄りの茹で卵x半分、焼き豚x2? 表面にゴマ少々。 器の右下部分に炒めキャベツが乗っていますが、正式な具材かどうかは自信ありません。 他の定食で使った具材がお玉にくっついていただけかも。 麺はやや柔らかめに茹でられた中サイズ縮れ麺。 スープは醤油ですが…。 今回は色々と書くべき要素がありますね。 まずは何といってもスープ。濃い目の色合いで醤油の渋い風味がありますが、 その割りに塩気はあまりありません。 ベースになっているスープに肉系のコクがそれなりにあり、 あっさりとも言いがたいしコッテリとも言いがたい、 そして塩辛いとも言いがたいという。 しかもか・な・りカツオ風味がするんです。 ここまで露骨にカツオ風味を主張するRは珍しい。 大衆中華のRとしては意表を突かれた感じ。 一体どこに着地しようとしているのかさっぱり分からない(笑) 麺は柔らかめでしたが風味が抜けきっているわけではなく 謎のスープに果敢に立ち向かいます。 (でも食後印象に残るのは200%、スープの方です) あと、チャーシュー。 タマゴの左にある焼きナスみたいなのがそれなんですが、 見た目に違わずすっごく醤油辛い。漬け込みパワー全開です。 私ならこの一片でご飯1膳行けますね。 多分目を閉じて食べても一発で分かる。 住宅街にある大衆中華なのにこの個性。 他のメニューもこうなのかしら。 激しく気になるお店です。 皿に盛られたライスと餃子6、キムチがついて750円。 高くも安くもないベストプライス。 |
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